人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

珍宝岛开江凌汛 “温暖”涉江而来

2015年04月13日09:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:珍宝岛开江凌汛“温暖”涉江而来

抗灾小分队赶赴哨所慰问。

岛上哨所被江水围住。

4月6日开始,乌苏里江黑龙江省饶河县段进入开江流冰期,位于江心的珍宝岛遭遇30年一遇的开江凌汛。江水漫过堤坝,守岛官兵居住的营房一楼被淹、菜窖进水,所有设备物资被转移至二楼。锅炉停烧,夜晚气温降至零下10摄氏度,官兵仍坚守岛上站岗执勤。守岛官兵的境况牵动着部队上下的心,“你们为祖国站岗放哨,我们让你们后顾无忧”。一支抗灾小分队一路风尘赶到了哨所。

10日上午,由团长李辉带队的抗灾小分队驱车赶往珍宝岛,尚未到达岛对岸江水便拦住了脚步。由于刚开江部队船艇无法通行保障,只能到渔民家借助渔船登岛。震耳欲聋的马达声中,渔船在浮冰中穿梭艰难前行,稍不留神与浮冰相碰即造成生命危险。当逐渐抵近哨所时,防洪通道下面层层叠叠的冰凌使渔船无法靠近,小分队成员只能穿上救生衣,扛着物资涉水前行,哨所官兵们站在二楼防洪通道上望着远方提心吊胆直捏汗,几经周折才艰难把亲人们迎接上岛。

这次登岛团党委专门为守岛官兵送来了急需的给养、药品和取暖设备,小分队成员身穿水套,在齐腰深的江水中逐一检查电闸箱、菜窖、营房等设施,确保官兵生活的哨所在冰凌撞碰、江水浸泡中全部安全无危险隐患。

哨长廖金鹏今年是第二年戍守珍宝岛,他说,位于江心的小岛每年要经历两次封江与开江与世隔绝的孤岛时期,今年3月20日随着最后一批生活物资运送到岛上,哨所正式进入每年开江封岛期,20多天时间官兵们都过着上不来下不去的孤岛生活,而今年开江即涨水直接导致大家戍守孤岛的时间还要更长。但今天看见战友们冒险给送给养,慰问哨所官兵,大家感觉位居孤岛心却与部队时刻相连,再苦再累都非常值。

面对这次涨水,守岛官兵们纷纷申请继续守岛。当兵11年,戍守珍宝岛已有8年之久的班长杨金宝,面对开江的凌汛也是第一次,他带着哨所官兵站在一片汪洋中高唱国歌,亲手升起了鲜艳的国旗。(高振东 刘超举 孙新民)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖