人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

老家邻里眼中“黄金大盗”张鹏什么样?老实勤快 跟人说话都脸红

2015年04月13日10:06    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:老实勤快 跟人说话都脸红

贴封条的家门

他,上了9年学,今年只有26岁。之前自学4个月开锁技术,独自1人用3个小时打开了2个保险柜,盗窃了价值300余万金银饰品。盗窃得手后,从进入商场的原路逃离,坐在街边的花坛上休息十几秒,打了两次出租车,从哈尔滨到肇东,又从肇东回到安达的家,将盗窃所得锁入之前用来练习的保险柜,走出家门简单的用餐,叫上挚友来到网吧。三盘游戏后,被警方带走,从一名装修电工变成“百万富翁”,他的美梦只持续了19个小时。警方接报后,仅用11个小时,即将金店被窃物全部找回,并抓获犯罪嫌疑人,张鹏。

邻居:“他不爱说话,人很老实,跟人说话时都会脸红,怎么也想不到会是他。”

挚友:“他为人仗义,对兄弟有求必应,刚开始都以为是别人做的案,将东西放在他那,知道真相之后,才相信是他。”

12日,记者走近张鹏的家,走进张鹏的这20几年。

邻里眼中的张鹏

邻居说:“跟他说话,他都能脸红,基本不主动与人交流,他母亲还说过给他买房子的事。”

张鹏家的旁边有间卖糕点的小店,店主说:“如果不是听说他出了事,都不知道他叫张鹏,平常碰见也不会说话,感觉他很腼腆,或者很胆小,从不与周围邻居交流。”

在张鹏家隔壁单元的2楼,住着一位坐地户冯大娘,是张鹏家的老邻居。“我与他家是老邻居,20多年前,他家才搬过来,一家四口都是老实人,父母为人很实在,特别热心肠,两个孩子比他们父母还老实,都不爱和人说话,尤其是他,跟他说话,他都能脸红。但他母亲跟我关系很好,十多年前去大庆打工,后来他父亲也跟着去了,就剩他们哥俩在这住着,逢年过节他母亲回来的时候,碰到都会扯上几句家长里短。”

冯大娘对记者谈起这户老邻居,“总感觉他是个挺有正事儿的孩子,在这儿的这些年,曾开过一阵子烧饼店,没过多久就不做了,他自己还开过一阵儿小摊,可能因为不赚钱,后来也放弃了,就出去打工了,干活都很勤快。他出事的头两天,还见到了一次,当时他正在开门,看见我也没打招呼。跟他的唯一一次接触是他们楼有一次自来水出了问题,自来水公司的人让我找他回来,当时我给他打了电话,回来之后也没来跟我说上一句话。”

“出事的那天,我看见楼下停了很多车,聚集的人也很多,还有不少警察,当时还在想他家能出啥事呢。后来知道咋回事之后,感觉特别惊讶,他们家真是个好人家,哪能想到出这么大个事,这两天,邻居们也都在议论,无论谁路过他家门口,都会趴窗户那瞅上两眼。”

“我感觉,他应该是一时冲动。他能有今天这个事,大家都猜测说是因为亲人都不在身边,孩子太孤独,他母亲去年回来的时候还说过要给他买房子的事,能不能是因为买房子的钱?”(记者 张澍 姜思任)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖