人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市道里区索菲亚教堂外墙刻迹斑斑 划下遗憾丢掉素质

2015年04月13日10:10    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:划下遗憾丢掉素质

资料片

教堂外墙上的刻字,刻上后无法磨掉。

10日,哈尔滨市道里区建筑艺术广场上,索菲亚教堂周围游人如织。走近教堂红砖墙,可以看到上面遍布“到此一游”、“I LOVE YOU”、“郁闷”、“记忆”、“孙树林来了”、“此生无悔”等刻痕。

索菲亚教堂有十多名保安,他们24小时不间断围绕教堂巡逻。“有时我们走过去了就有人在后面偷偷刻。”保安说,前几天他们发现一个在教堂外墙刻字的男人马上过去制止,没等走近对方就狂奔而逃,“我们在后面追,他直接往街上跑,街上车多我们怕出车祸,就没继续追下去。”

负责管理索菲亚教堂的哈尔滨建筑艺术馆管理科夏雁林科长说:“我们非常关注墙上刻字的事,保安24小时巡视,还有多个视频头24小时监控。墙上的刻痕有些是多年前留下的,也有些这几年留下的。”

夏雁林科长说:“索菲亚教堂是保护建筑,是文物,墙砖刻上字后原状不可恢复,我们也不能磨掉,因为磨掉意味着改变建筑现状。”

“我们以前抓到过刻字的人,直接交警方处理了。这几年刻字现象比以前少不少。”夏科长表示:“索菲亚教堂是属于每个人的风景,大家不要再伤害他。”(记者 张澍 文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖