人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子见鳄龟眼噙泪水买下放生 专家:属外侵物种(图)

2015年04月13日14:15    来源:东南网    手机看新闻
原标题:男子见鳄龟眼噙泪水买下放生 专家:属外侵物种

  周先生(左)买下这只鳄龟想放生

  昨天上午,漳州角美一市场上,一只待价而沽的大龟,眼里噙着泪水,引起了市民周先生的恻隐之心。他不忍大龟流向餐桌,便花了500元把它买下来,希望放归自然。  

  到了一座寺庙里,大龟眼里的泪水,簌簌地流了下来。“这龟是有灵性的”,周先生觉得自己做了一个正确的决定。

  漳州市林业局高级工程师林国洪说,这是只鳄鱼龟,是外来物种,不能随意放生,否则会侵害本地物种,破坏生态平衡。由于寺庙没有组织放生,大龟被交由另一市民回家私养。

  大龟眼噙泪水

  他500元买下欲放生

  昨天上午10点多,角美的周先生去逛市场,一个卖鸟兽的小摊让他停下了脚步。一只体积庞大、看上去有些年纪的大龟,吸引了他的目光。

  “它眼里噙着泪水,一副很可怜的样子,像是在乞求什么,有一种想回归自然的渴望。”周先生于心不忍,决定把它买下来放生。

  小贩说要卖1200元,周先生说,他是要做好事放生的,能不能便宜点。最后,这笔生意以500元成交。

  周先生带着这只大龟坐班车,打算去漳州市区一座曾组织放生的寺庙。“它很重,感觉有20来斤,车上很多人都很好奇,没见过这么大的龟,后来有人说是鳄鱼龟,好像还挺珍稀的。”

  到了寺庙,大龟眼里的泪水簌簌地流了下来,周先生顿时觉得,自己做了一个正确的决定。“人家都说老龟是很有灵性的,要是没有把它放生,说不定它就变成盘中餐了。”

  因为这座寺庙最近正好没有组织放生,旁边一家小卖部的人给周先生支招,让他联系小动物保护中心。

  原来这是鳄龟 随意放生会侵害本地物种

  漳州市小动物保护中心的工作人员到寺庙后,称了下这只大龟,发现它有16多斤重,宽30厘米,长近80厘米。

  这到底是什么龟?海都记者请教了漳州市林业局高级工程师林国洪,经他鉴定,这是只蛇鳄龟,龟龄在10年左右。林国洪介绍,这种龟在漳州并不十分常见,目前也有不少是人工养殖的,最早是作为食物引进,后因其观赏价值高,适应性强,深受国内龟类爱好者青睐。

  而出乎意料的是,鳄龟并不适合放生。林国洪说,原产于美洲的鳄龟属于外侵物种,又是食肉动物,如果放生,它会吃鱼类、螺、虾、水蛇等生物,伤害本地水生物种,破坏生态环境,建议市民可以交给动物园或私养。

  他提醒,保护动物、放生动物是好事,但一些动物并不适合放生,如果市民碰到罕见的动物,建议不要贸然放生,可先咨询林业部门。

  而乌龟流泪是正常现象,一般有两种情况会“流泪”:一是在海水养殖中爬上岸后排盐,二是淡水养殖环境中离开水环境太久后湿润眼睛。

  最后,经漳州市小动物保护中心牵线,这只鳄龟由一爱心市民带回家单独饲养。(记者 周杨宁)

  □小科普

  蛇鳄龟,俗称鳄龟或鳄鱼龟,长相酷似鳄鱼,集龟和鳄鱼于一体,故称鳄龟。这是现存最古老的爬行动物,世界最大的淡水龟之一、有淡水动物王者之称,鳄龟产自美洲,因体型大且攻击性强,除了短吻鳄,较少有天敌。曾由于人类的猎杀失去栖息地,被世界自然保护联盟列成易危物种。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖