人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

即日起黑龙江省新建楼房都镶“身份证”

2015年04月14日09:38    来源:生活报    手机看新闻

新建的小区是哪家公司设计的?是哪家公司建的?又是哪家公司监理的?这些信息市民以后都能在楼体显要处看到明示。日前,省住建厅下发的2015年建筑管理工作要点中规定,从即日起全省启动建筑物明显部位设置永久性标牌制度,让每栋新建楼房都挂“身份证”,确保每一栋建筑出现问题都能追踪溯源。

建(构)筑物明显部位设置永久性标牌制度要求,工程竣工后,必须在建(构)筑物明显部位按要求逐栋设置永久性标牌,标牌名为“工程质量终身责任永久性标牌”,上面标明参建单位和项目负责人姓名。同时,建设单位对永久性标牌内容的真实性负责。建筑小区要按照单体逐栋设置永久性标牌,严禁以小区为单位设置。永久性标牌应镶嵌于建(构)筑物明显部位,标牌下边缘高度不低于2米。凡是未按规定设置永久性标牌、永久性标牌内容虚假的,竣工验收不予通过。

为了确保每一栋建筑出现问题都能追终溯源,黑龙江省年内力争完成建筑市场信息平台建设,全面开展房屋建筑和市政工程勘察项目的勘察、施工图审查等人员参与情况的实时记录,逐步建成勘察质量的个人责任追查机制。启动设计人员业绩实名记录,把整个建筑行业信息电子化,一旦建筑物发生问题,再也不用翻图纸,通过电脑直接点击就能对责任人一目了然。 (记者仲亮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖