人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省防汛抗旱工作会议召开 做好防大汛抗大旱准备

2015年04月14日09:49    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻

今年黑龙江省西部尤其是西南部发生春旱的可能性较大;夏季局地强降雨不可避免,极易引发山洪、泥石流和中小河流洪水,防汛抗旱形势不容乐观。13日,全省防汛抗旱工作视频会议召开,要求各地各有关部门立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持依法防控、科学防控、群防群控,切实做好今年的防汛抗旱各项工作。

根据国家气象局预测,今年东北三省将以吉林为中心发生严重旱情,黑龙江省部分地区处于旱区的边缘。从当前气象、水文、土壤墒情等方面综合分析,今年黑龙江省西部尤其是西南部发生春旱的可能性较大;夏季局地强降雨不可避免,极易引发山洪、泥石流和中小河流洪水。另据省气象台分析,今年春季黑龙江省西部地区由于前期土壤偏旱,加之春季后期预计降水不均、春播期继续降水偏少,旱情将较重发生;三江平原地区由于封冻前土壤偏涝,加上冬雪偏多,进入春季以来降水仍偏多,春播前期将发生内涝,防汛抗旱形势不容乐观。

会议强调,当前要做好防凌汛和防春汛工作。眼下正值防凌汛和防春汛关键时期,要通过监测预报、督导检查、干部驻乡驻村包保、巡查值守、破冰疏凌、军民联防等综合措施,防止春汛及冰塞、冰坝造成大的灾害,确保沿江人民群众的生命财产安全。要做好抗春旱除春涝工作。各地要根据旱情、涝情发展阶段和特点,提早谋划,超前部署,确保春耕生产顺利进行。要强力推进抗旱除涝基础设施建设,抢建抗旱除涝应急工程,科学调度现有抗旱水源,加强抗旱除涝设施维护管理。要做好防夏汛工作。坚持以人为本、以防为主的方针,把保障人民群众生命安全摆在第一位,早准备、早部署、早落实,突出抓好重点区域、重点部位、重点环节的防汛工作。要做好江河度汛工作,做好水库度汛工作,做好山洪灾害防御工作和城市防洪工作。

会议同时强调要做好防洪抗旱减灾项目建设管理工作和抢险救援能力建设。(刘刚 记者 贾红路)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖