人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市部分楼房“掉皮”埋隐患 行人步步惊心

2015年04月14日10:26    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

近日,家住哈尔滨市香坊区油坊街附近的居民杨先生向记者反映,自家附近居民楼的外墙皮出现了脱落现象,并且剩余部分随时有脱落的可能,既有碍观瞻,又存在极大的安全隐患。13日, 记者走访发现,随着天气转暖,经风吹雨淋,哈市部分楼房外墙出现了砖块、墙皮大面积脱落现象,成为过往行人头顶上的“隐形杀手”。

香坊区安埠小区 外墙皮大面积受“重伤”

13日上午,记者在香坊区安埠小区104栋看到,靠近油坊街人行道的几处小二楼外墙皮脱落十分严重,脱落面积都在三四十平方米左右,露出内部红色墙砖和水泥,距地面七八米高的墙皮已经翘起“咧开了嘴”,随时有脱落可能。过往市民都会抬头向上看看,并加速向前走,生怕剩余墙皮松动脱落。

一楼汽车维修店工作人员称,墙皮已脱落好多年了,刚开始时只是小块的脱落,没有人在意,经过多年风吹雨淋,现在墙皮脱落面积越来越大,好在没造成人身伤害及财产损失。现在高处仍有大部分未脱落墙皮,进入春天,担心这些墙皮经雨水浸泡和风吹会发生脱落,很可能砸到过往的行人。

安埠物业负责人刘站长表示,该栋楼墙皮脱落严重,考虑到行人安全,前几日已对“张嘴儿”的墙皮进行了铲除清理,对于剩余部分,14日会派人进行彻底清理。

南岗区赣水路117号墙砖脱落墙皮松动

在赣水路117号,记者看到2楼至4楼之间的墙砖已脱落得所剩无几,脱落的部分能够明显看见成片的水泥墙面,剩余的瓷砖已不足十块,看起来随时有脱落的危险。“从4层楼高掉下来一块瓷砖足以致命,太危险了,既然不剩几块了,为什么不都清除掉呢?”附近的王女士认为,这是关乎居民生命安全的大事,希望相关部门能将剩余隐患清除,等到出事再解决就晚了。

记者在现场看到,除此之外,周围的墙皮也出现松动,墙皮上有很多裂纹,并且有的部分已经脱落。据附近居民介绍,前段时间,这里的楼房外墙脱落得特别严重,已经被重新修理,但只是修理了顶层,下面部分的墙皮仍然存在很大的安全隐患。记者注意到,在此经过的行人都匆匆走过,不敢多逗留。

南岗区文昌街与文教街交口原5楼房檐开裂 墙皮脱落

记者在南岗区文昌街与文教街交口的一个住宅小区看到,小区共有四个单元,每个单元的墙皮都有不同程度脱落。与其他小区楼房不同的是,这个小区每个单元的5楼都有一个大约40厘米宽的房檐,这个房檐就是墙皮脱落的“罪魁祸首”。房檐底部的墙皮已经脱落,露出铁质的骨架。不仅如此,所有的房檐都已经开裂,随时有掉下来的可能。在小区2单元,房檐底部可以清晰看见用铁板修理过的痕迹。

2楼的居民张先生说,小区是1979年的老房子,原来只有5楼,记者所说的房檐是以前的老房顶,10年前小区增加了2层楼,没想到遗留下来的楼檐竟然损坏成这样,希望有人能管一管。

南岗区华山路34号大理石瓷砖脱落

11时许,记者来到华山路34号,发现路边的楼体外侧大理石瓷砖出现脱落,地面上散落着掉落的水泥碎块,墙上剩余的瓷砖也随时可能掉落,存在较大安全隐患。瓷砖脱落楼体的下方是几家汽车租赁公司,一些员工正在下方打羽毛球,丝毫没有意识到高空的隐患。

附近商户刘女士介绍,从去年开始,这栋楼的墙体开始脱落。这附近一共有六七家商户,行人和车辆随时可能被砸中。“这几天风大,零零碎碎地掉下来一些碎块,我怕再伤到人,用绳子把这里围上了。”刘女士说。

公共区域小补由物业维修 大修可申请维修基金

据哈市物业办工作人员介绍,根据相关规定,在保修期内,业主可以通过物业和开发商、建筑商联系,由他们负责处理。过了保修期的,小区楼房公共区域出现外墙瓷砖脱落,业主可以直接找小区物业公司前来维修,物业公司负责对其进行修补。如果外墙瓷砖脱落面积较大,可由业主委员会向房管部门申请住房维修基金进行修补。

砸人伤车 该谁负责

省太学律师事务所主任律师王思远认为,墙皮脱落造成损害而引发的侵权纠纷,应由墙皮产权单位或管理人负责赔偿。参照《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》相关规定,建筑物外墙面属该栋楼业主共有。而《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因此,如被脱落墙皮砸伤,没有产权单位的,受害人可向建筑物中所有业主主张赔偿权利。(记者 王雪梅 董元涵 文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖