人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市11个公园14个公厕9个有毛病

2015年04月14日10:55    来源:黑龙江新闻网-生活报    手机看新闻

太平公园公厕脏乱不堪

松乐公园内公厕看起来很美,就是进不去。

四月来了,春光明媚,哈市的各大公园又开始热闹起来。大家散个步,锻个炼,唠个家常,好不惬意。可家住香坊区海富山水文园的秦先生却感觉糟透了。10日,秦先生领着患病的爸爸去松乐公园锻炼,老人突然想去厕所,可秦先生领着老人刚到厕所跟前,却发现大门紧锁,老人一激动,尿裤子了……连日来,记者对哈市斯大林公园、靖宇公园、太平公园、古梨园、清滨公园等11个免费开放式公园进行了走访。

公厕数量太少市民钻树林 远大生态园黛秀湖公园黛秀公园

11日,记者来到位于健康路的香坊区远大生态园,园子里有上百人唱歌跳舞,下棋舞剑,散步聊天。记者询问公园哪里可以如厕,大家的回答竟如出一辙:找个偏点的小树林,就地解决吧,厕所好远呢。“我知道小姑娘不好意思,正门附近有一个环保厕所,你去看看,没准儿开了呢。”一位环卫工人告诉记者,远大生态园与黛秀湖公园一共就俩厕所,一个是环保厕所,冬天可能不开,一个是公共厕所,全天免费开放,但位置设得偏,在市五院附近。

在黛秀公园,也出现了同样的情况,园里根本没有公厕,半个小时内记者看见至少有10人在绿地里“方便”,公园被活生生变成了“露天大厕所”。“先不说对树木对市容市貌的影响,这让一些着急方便的人真的很为难。”市民孙女士说。

厕所看着挺美就是进不去 松乐公园远大生态园

10日,记者来到松乐公园看到,一个三层高、黄绿相间的建筑门上,挂着两个大字“公厕”。“厕所看上去很美,但一点都不实用。”家住附近的张女士带孩子在公园玩耍,她告诉记者,去年十一月份,厕所就关门了,这个占地6公顷的公园就这么一个厕所,方便的话只能回家。记者看到,很多树根下都是尿迹斑斑。陪同老父亲在公园里散步的李先生说:“对于老年人来说,这种公厕的布局太不合理了,老人和孩子常常会出现坚持不住的情况。如果真是坚持不住,就只能就地解决。”

记者走近公厕看到,上面贴着一张通知:由于今冬供热单位未对我园实施供暖,导致公园公厕等设施不能正常使用。特此通知。落款是哈尔滨松乐公园,日期是二零一四年十月二十七日。

记者在远大生态园里也看到,环保厕所的门是锁着的,一直显示“有人”状态。离开环保厕所近20分钟后,记者见到了园区唯一开放的公厕,蹲位两男两女紧挨。

14个公厕6个无标识明知有厕所就是找不到

在道外区靖宇公园,记者随地都可以看见“公厕”的指示牌,全公园不下20个,这可让内急的市民找到了“依靠”。同样,古梨园内也布满了厕所指示标识,两个字,一个箭头,就能解决市民老大问题了。但这些标识在远大生态园没有,在黛秀湖公园没有,在太平公园没有,在松乐公园没有,在记者走访的11个公园内,14个公厕有6个没有指示牌。

“我知道公园里有厕所,但就是不知道在哪,问别人吧,问来问去就问丢了,自己还忍不住,就地解决也是没办法的事儿。”在太平公园里,景观指示牌随处可见,但就是不见公厕指示牌。记者在公园里转了将近20分钟才终于找到。“既然设置了,就应该让市民知道,本身不就是为了方便市民嘛,厕所找不到了,市民能方便到哪去。”市民张大爷说。

太平公园离厕所老远臭味直刺鼻

“咋这么埋汰啊,离老远就闻到臭味儿了,还是不去了。”13日9时许,市民谭女士来到太平公园准备上厕所,可刚走到离厕所10米远的地方,她就打了退堂鼓。记者忍住刺鼻的臭味儿,打开女厕所门看见,该处的厕所是连通的,一共四个门,其中一个是储物间,紧闭。一个是无障碍专用厕所,却在上面放了一个小板凳,只有两个可以正常使用。水从同一个地方排放,连通的粪便池将所有垃圾一并冲出,几乎每个门里都能清晰见到垃圾和粪便。

“有个厕所就不错啦,之前还没有呢,但也应该有专门的保洁员来清理吧,本来是来锻炼的,这么熏了一鼻子臭味儿,都影响心情。”王大爷诉苦说。

但当记者来到斯大林公园却看到了另一番模样,公厕内熏了檀香,满屋的香味儿,冲水时厕所特别干净。该园的其他两个公厕也是如此。

古梨园太平公园厕门没把手还洗不了手

13日,记者来到古梨园北侧的女厕所看到,四个门其中一个用胶带封死,其余三个的门把手全坏了,不能锁,市民上厕所只能用手拽着门,同时无障碍专用厕所也被上了个大大的锁头。公厕内没有洗手池,纸篓里的垃圾已经冒了尖。太平公园的洗手池也不好使,相应的基础设施也都没有。

记者又来到顾乡公园看到,景象大不一样。该公园有2个公厕,公厕内的地面都是干净的,蹲坑也一样,洗手池里不见任何垃圾。公厕内工具齐全,同时还有免费纸张。市民陈大娘告诉记者,这里不但有专人看管,随时收拾卫生,还有领导巡查抽查哪。(见习记者刘莹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖