人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

珍宝岛湿地一群狍子“组团”渡江

2015年04月14日14:36    来源:生活报    手机看新闻

4月初,珍宝岛湿地迎来初春丰水期,草甸沼泽被倒灌的江水淹没,冬季在湿地核心区觅食的狍子们需要渡江上岸寻找食物。9日下午,湿地工作人员在巡视时看到,十几只狍子集体渡江,其中一只雌性幼狍游到岸边被冻僵无法上岸,掉队的小家伙被工作人员救起,待其恢复后放生。

“这种情形是很少见的,当时看到这个情景我赶紧用相机拍了下来。”珍宝岛湿地工作人员万福强告诉记者,“我们眼看前面的狍子们游上岸以后就奔着高山的树林跑,可有一只体型较小的狍子跪在水边动不了了。”万福强说,他们见状赶紧去查看小狍子的情况,“但是我们需要等它的伙伴们离开了才能过去,就当我们以为只剩它一只时,我面前突然蹦出一只狍子,直勾勾地盯着我,‘围观’我们咋营救。”万福强说,由于狍子的好奇心重,只要是有人出现或是有声音,它们就会呆住看够了再走。

万福强告诉记者,被冻成“傻狍子”的是一只未成年的雌性狍子,由于湿地水面宽、水温低,再加上小狍子体力有限,所以就被冻僵了。两位工作人员将小狍子抱回工作站,放在屋里暖和了一天,第二天待它体力恢复完全,检查没有外伤和疾病,工作人员就将它放归山林了。

据万福强介绍,由于去年冬天降雪量比较大,春季大量的融雪融冰水倒灌,小木河、岛状林及星罗棋布的大小泡泽被倒灌的江水连成一片汪洋。冬季狍子群在湿地保护区的岛状林里觅食,草甸沼泽被江水淹没后,狍子们需要渡江向地势高的森林转移。(王悦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖