人民网>>黑龙江频道

哈尔滨一菜市场22摊位遭镐把砸铲车推 一夜被毁

2015年04月14日08:28    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  

  被砸后,两名业主欲哭无泪。

  近日,记者接到读者爆料:8日深夜,哈尔滨市道外区南十六道街一菜市场的22家摊位被一辆铲车推毁,多名商家损失惨重。这些人大多家境一般,靠在市场经营蛋糕、咸菜等维持生计。如今,不知是谁破坏市场,他们有的四处借钱重新经营,有的只能被迫停业。

  讲述 22家摊主损失惨重

  13日11时许,记者来到位于道外区南新街与南十六道街交口处的南十六道街市场。事隔5日,如今被砸的大多摊主已重新营业。记者看到,一些摊主正在对摊位重新维修,旁边摆着一些被砸坏的设备,碎玻璃随处可见。还有一些空着的摊位。“那是损失严重,没法干了!”附近一摊主说。

  双城来哈经营蛋糕生意的刘鹏损失是最严重的。家住农村的刘鹏2个月前带着妻子、4岁儿子、父母和80岁的奶奶来到哈市,6口人挤在一间使用面积20余平方米的租住房内。刘鹏在市场每月240元钱租了摊位,投资4万元经营“豆腐蛋糕”,这是他的全部,要养活一家人。“当时我整个人都蒙了!”1.2万元买的烘焙机、锅都被砸扁,柜台也碎了。如今,他只能借来4000元钱买了二手设备,继续经营。他说,平时他父亲偶尔住在摊床里,当晚天冷,就回家住了,现在想都后怕,算是捡了条命。

  “当时鱼死了一地,我心疼死了!”于女士一家三口全指每月卖鱼的收入生活,当天她像往常一样到市场准备营业,玻璃碎片、死鱼一地,她统计了一下,整整350斤。“5000多元钱就这么没了。”她说。绥化来哈市卖饼的佟先生已经在这个市场经营10多年,是市场里的“好老人”。他的饼锅、冰箱都被砸扁,损失的2万元是他和老伴半年的收入。“我也没得罪谁,这是为啥啊?”说话时,佟先生很激动。

  据了解,此事件中,22家摊主损失从千元至4万元不等,目前,市场管理部门已进行处理,表示会尽快给他们解决。

  目击 更夫:铲车不停推,壮汉旁边站

  许先生是道外区南十六道街菜市场的更夫,也是这起事件的目击者。虽然已经事隔5日,但回想起当时的场面,他仍然心有余悸,他向记者还原那一幕时说:“铲车在不停地推,铲车旁边还有20余个壮汉手持镐把。我只能远远看着他们破坏市场,不敢靠近。”

  他说,8日23时许,他正沿市场巡查,行至金蟾商厦附近的市场摊位时,远远看见一辆铲车正在用铲头砸市场摊位伞,一砸下去,伞连着摊位一起被砸坏。“当时,铲车已经推倒了近10多个摊位。铲车破坏摊位速度很快,民警赶到时,这些人已经离开了。”

  管理者:市场一天被“作”三次

  随后,记者来到道外区仁里街道办事处。街道办事处书记刘雨星介绍,这个市场形成已经有30多年历史了,共300余家摊主、650余人,大多都是下岗职工、低保户等,由街道办事处管理,相关手续也都齐全。9日上午到达现场后,22家摊位被完全砸毁,乍看就像废墟一般。他显得很气愤:“有啥事好好说呗,这是干什么?”

  “这伙人当天其实来了三次!”市场具体负责人姜先生告诉记者,当日14时许,曾有一伙人来摊位骚扰过摊主,不让他们经营,还与几名摊主发生争执。见有人报警,捣乱的人才离开。21时许,有10多个手持镐把的陌生男青年来砸业主摊位,他们阻止后报警,当时有四五个摊位被破坏。“最后一次,就是23时这次,铲车都来了。”姜先生说,被毁坏位置摊位原本是在道牙上面。数月前,附近一家商厦铺设室外路面,所以他们才下道经营,但一直无法回原址经营。

  道外公安分局表示,警方已受理此事,将对摊主损失经物价部门作价,同时搜集证据,给市民满意答复。

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖