人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

非法中介宣称司机驾照分扣光不学习不考试 花6000元搞定

2015年04月15日08:51    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

驾照被扣满12分,还没时间参加交警部门的学习考试,有些司机干脆找代办中介花几千元钱了事。近日,记者走访了解到,哈尔滨市一些非法中介帮司机解12分甚至要花6500元的高价,即使自己上课自己考试中介保过也得花上3000元。

哈尔滨市交警部门表示,司机通过正常报名、参加12分学习班,只需交纳220元进行一周的学习考试。非法中介存在很多违法行为,交警部门会对其进行严查。交警提醒市民,有些车驾管业务没想象中那么麻烦,一些车驾管业务在家就能办。

驾照6分卖350元 “收购”11分300元

在哈尔滨市香坊区香木街上,有很多店铺牌匾写着“车行”、“代驾公司”,这些店铺大多列出快解违章、代交罚款、检车保险、审证换证等业务,并称能帮司机代办这些业务。

在一家车行门前立着“审证、换证、收驾驶证分”的宣传牌匾。记者表示想要消除车辆因超过规定时速20%以上未达到50%被扣掉的6分和200元罚款,但因驾证分数不够扣了,如果加上因超速被扣的6分,驾驶证就扣满12分了。店主表示,他们帮代消超速被扣的6分需要350元,其中不包括200元罚款本金,想省心就给他550元,罚款和被扣的分数都能解决。店主介绍,6分价格比较高,但想要代消其他被交警部门扣掉的2分、3分则是10元钱一条。

记者问道如果想要卖掉驾证中的12分能卖多少钱,店主介绍想要卖分只能卖11分,卖12分就得重新参加学习考试了。他收11分只能给出300元价格,低价买进高价卖出,“我也得从中赚点。”

“解12分不用操心,花6500元全搞定”

哈尔滨市道外区南直路上一家车务信息咨询公司负责人介绍,想解开12分花6500元就行,啥都不用自己操心,而且很快就能帮着解开。

当记者表示价格能否再便宜一些时,男子表示,价格已是最低,“我很忙,没有时间‘要幌’,想要消分就尽快定下来。6500元的价格肯定是物有所值。”

这名负责人最后说,司机驾驶证在被扣满12分后需要参加交警部门的学习和考试,考试就是考科目一,题很多又难,非常不好通过,而且也很费时间。

不用上课考试 花6000元解12分

在哈尔滨市南岗区永新街驾协门前,有很多人手拿名片见有人进入驾协便上前搭话、塞名片,并宣称能帮忙解12分,参加科目一考试也能保过。

按名片上所留电话拨通后,记者表示驾照被扣满12分,需要花多少钱才能解开。男子在电话中表示,想要解开12分有两种方式,一种是花6000元,不用上课不用考试,几天后就能解开12分;另一种是自己上课参加考试,到时可以打招呼肯定保过,价格在3000元。

交警:买分卖分是违法行为

哈尔滨市交警部门介绍,按规定买分卖分属于违法行为,除被罚款外,也会被拘留。驾照被扣满12分,司机需要参加交警部门组织的12分学习班,学习7天后参加科目一考试。这一周时间包括站岗和科目一理论学习,科目一考试合格后记分才能予以清除。这其中的费用仅包括上课费用120元和考务费100元,“黑中介”所说6500元帮消分和3000元保过除了涉嫌违法外,都是忽悠人。

交警提醒市民,只要认真听课几乎都能一次通过考试,半个月后就能清除记分。一些市民觉得不开车不如将驾照分卖掉,交警部门介绍,在卖驾照分时个人信息非常容易泄露,容易给自己带来不必要的麻烦。

交警部门最后提醒市民,很多车驾管业务并没想象中那么麻烦,司机只要了解和咨询交警部门后,一些车驾管业务在家里就能办理,不要相信非法中介。(记者 史东旭)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖