人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省地税实施欠税“黑名单”制度 “老赖”企业将多处受限

2015年04月15日09:07    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近日,黑龙江省地税系统对86户企业欠税不缴进行曝光,这一举动拉开了黑龙江省地税清缴欠税“黑名单”制度的序幕。欠税企业如在规定期限内仍未缴纳欠税,地税机关将依法采取税收保全、税收强制等措施,并将企业列入“黑名单”,纳税信用等级降为D级,停止供应发票,同时,与有关部门配合,对失信企业实施联合惩戒,使“老赖”企业一处失信、多处受限。

据了解,年初以来,面对房地产与建筑业持续低迷、企业效益下滑、石油煤炭量价双降、国家结构性减税力度持续加大等因素给组织税收收入带来困难,黑龙江省地税系统主动作为,从年初就开始组织力量集中开展清缴欠税。在加大当期税款征收力度,严格控制新欠发生的基础上,大力清缴陈欠。层层落实清欠工作任务,实行清欠责任终身制,实施欠税“黑名单”制度,定期对欠税企业名称、法定代表人姓名、身份证号、欠缴税种和税额等情况进行公告。一季度,全省地税系统共回收入库欠缴税款18.87亿元,拉动税收增长6.6个百分点。

在抓好清缴欠税的同时,省地税局还组织全系统开展了税费执法不规范问题专项整治等一系列专项治理行动,推动落实行业、项目税收和税种管理模式。组织开展重点税种的治理,对重点地区、重点项目的土地增值税清算实行挂牌督办,强化土地增值税预征和清算;强力推进土地使用税以图控税,加强对漏征漏管户、信息不实户清理;强化企业所得税核定征收,组织对事务所等中介机构、各类培训学校、民办医疗机构、物业公司、小额贷款公司的企业所得税开展清理;深入推进“利息、股息、红利所得项目”个人所得税核定征收,加强对高收入群体以及从两处或两处以上取得工资、薪金所得的纳税人个人所得税管理。(李雅楠 记者马云霄)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖