人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

七三一部队细菌研究核心区域“四方楼”遗址完成考古清理

预计8月下旬正式对外展示

2015年04月15日09:53    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

经过历时7个月对七三一遗址的保护利用工作,日前,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆聘请黑龙江省文物考古所,初步完成“四方楼”遗址的考古清理,清理总面积达15337平方米,出土建筑构件及金属、玻璃器皿等1500余件,该遗址预计在今年8月下旬正式对外展示。

“四方楼”遗址是七三一部队细菌研究的核心区域,包括细菌实验室及特设监狱,因其建筑呈四方形而得名,是侵华日军第七三一部队进行细菌实验、人体解剖,以及生产细菌武器的主要场所。特设监狱位于“四方楼”院内,两座监舍负责关押用来做人体实验的人,即“马路大”。细菌实验室及特设监狱旧址建筑长约150米、宽约101米,七三一部队溃逃前夕将其炸毁。“四方楼”地上部分残存建筑设施消失,仅存建筑地下基址。

目前,《四方楼保护性展示工程技术方案》已经编制完成,按照方案主要对遗址内部进行原状展示,再现遗址的真实性和完整性。据介绍,“四方楼”是证明七三一部队进行细菌武器研究和人体解剖的直接证据,是纪念抗战胜利70周年重点展示工程之一。8月下旬,该遗址正式对外展示,届时出土物件一并展出。(梁可心)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖