人民网>>黑龙江频道>>热点关注

浙江7位医生病历潦草被扣奖金 盘点各国“天书病例”

2015年04月15日15:05    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:浙江7位医生病历潦草被扣奖金 盘点各国“天书病例”

据中国之声《全球华语广播网》报道,相信您遇到过这样的尴尬:医院医生开据的病历患者看不懂,药房也看不明白,甚至难倒了其他医生,这种现象一直以来都广受诟病,有人把它戏称为“病历体”、“天书病历”。

日前,在浙江宁波,有多家医院开始对医生潦草病历进行整治。一些医院甚至专门制定了《医院门诊初诊病历质量检查评分表》,将字迹当作病历质量评分的一项标准,并且考核结果每个季度公开通报。

早在2010年,原卫生部就出台和实施了病历书写基本规范,对病历的书写做出了相关规定,但是天书病历仍然屡禁不绝。日前在浙江宁波,有多家医院开始对医生潦草病历进行了整治。就在前两天,宁波李惠利医院发出通报,对七位狂草医生做出扣发奖金的处罚。

病历是对病情诊断的记录,医生准确、清晰、工整地书写病历本是一种负责的态度。对此,有观察者说,相信没有一个医生是不懂的。真正的问题可能是什么呢?我们不妨到不同的国家做远距离的观察,看看各国医生是否也有手书狂草病历的现象存在,各国医疗行业如何进行规范和惩治?

《全球华语广播网》驻法国观察员万凌虹表示,在法国,成年人没有手写的病历本,而医生需要手写的只有处方单,与中国不同,法国患者需要拿着医生的处方单去任何一家药房取药,于是医生的处方做到清晰可辨是最基本的常识的要求。即使这一点小小的要求甚至不会见于任何的行业规范当中。

万凌虹:法国的药单用的全部都是法语。在中国医院看病,医生给一个药单,直接去药房拿药。但是在法国,你去私人医生那里看病,看病之后,街上随便一家药房都可以去拿药。所以要求医生必须书写比较规范,要不然,药房看不懂药单,势必会打电话到医生诊所里面。对于医生来讲,他就会浪费很多时间去接这种电话,他接待的病人就会少,也会影响到他的收入。

事实上,法国大部分医生都会选择电子化病历管理。值得一提的,医生会为患者详细注明并说明用药指导和治疗具体事项。

万凌虹:多有百分之六七十的医生,用电脑开药单,大家识别起来特别方便。而且医生在开完药单之后,会每一项的告诉你,这个药是干嘛用的,药的吃法。他会在药单上全部注明,而且会口头解释一遍。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖