人民网>>黑龙江频道>>社会政法

3岁女孩手指被竹片划伤 止血缠太紧被截肢(图)

2015年04月15日17:11    来源:重庆晚报    手机看新闻

▲医生在为童童看伤势

家住铜梁区土桥镇的3岁女孩童童(化名)手指被竹片划伤,谁也没有想到,小小划伤多日后竟演变成截肢。

4月1日中午,童童独自在院子里玩耍,右手中指不慎被竹片划伤,血流不止。外婆带她到镇上诊所做了包扎,医生叮嘱不要感染。当晚,外婆发现纱布包得有些松,容易掉,怕遭感染,便找来毛线紧紧系住手指。4月3日晚,在外打工的童童母亲银女士打来电话询问伤情。大女儿解开童童伤口上的绳子一看,发现伤口的肉混着血粘住纱布,中指肿得厉害。

4月4日一大早,外婆带童童来到铜梁区里的医院检查,医生诊断后告知,手指恐怕保不住了。输了几天液病情恶化,4月10日上午,童童转院到了重庆红岭手足外科医院。经检查确定,童童的手因为绳子系得太紧,就医时间耽误太久,如今中指指尖雪白骨头已经泛黄,组织坏死,变黑变臭,必须截肢才能避免病情恶化。否则感染下去,会殃及整个手掌。当日下午,童童就做了截指手术,手术很成功。银女士向重庆晚报记者透露,为治疗手指已花费近万元。

昨日,童童主治医生黄华介绍,目前童童恢复情况良好,只需坚持换药就可出院。等到15岁后,就可通过自己的脚趾头再造手指,新手指看起来和正常手指不会有明显区别。黄华提醒,小孩受伤流血,应立即轻压伤口,及时就医。用绳子系住伤口止血是错误的,时间过久会阻碍血液流通,严重者造成骨头坏死。(记者 朱隽 实习生 崔夏萍 摄影报道)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖