人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市启动夏季清扫保洁作业模式 用新方法去除顽固污渍

2015年04月18日09:46    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

近日气温升高并伴随大风,除污降尘成为当前环卫保洁的重点。为此,哈尔滨市启动夏季清扫保洁作业模式,加大了水冲洗作业频次,各区在保证主干路保洁质量的基础上,积极向背街巷和居民庭院覆盖水冲洗作业,并试用各种新方法、新“武器”去除顽固污渍。

记者从市城管局了解到,日前全市启动了夏季清扫保洁作业模式,各区在保证主干街路三时段水冲洗作业的基础上,努力提升背街巷和居民庭院的清扫、清洗质量,人工清扫作业覆盖到辅街口、门洞口、墙根、楼角等容易形成卫生死角的部位。各街道办事处也利用水枪和小型清扫车每天清洗、清扫庭院和辖区街路,扩大了城市水冲洗作业的覆盖面积。

新方法1:“草酸”+“大力神”

由于长时间没有开展水冲洗作业,一个冬天在路面上留存的痰迹污渍等比较多,即便用高压水枪冲洗,效果也不是很明显。为此,道里区城管部门通过实验后发现利用草酸清洗剂去污渍很有效果,环卫人员用草酸清洗剂浸泡后的拖布、刷子反复刷扫,再用“大力神”水枪冲刷地面,几分钟后,路面即清见底色,大大提高了作业效率。每桶草酸清洗剂可以清理400至500平方米面积,目前在爱建广场等重要区域广泛应用。

新方法2:火碱冲洗

在道外区,环卫人员利用火碱冲洗油污地面也取得明显效果。

新方法3:精细化排扫

针对近日浮土、浮灰较多现象,南岗区在霁虹桥等重要街区增加环卫作业工人,实施精细化排扫作业。

香坊区在保证地面干净的基础上,积极提升立面质量,粉刷油饰街路两侧的水泥杆体遮盖污渍。(胡玥)


 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖