人民网>>黑龙江频道>>社会政法

陕西安康114岁老人干农活摔伤 治疗月余后离世

2015年04月20日08:31    来源:华商报    手机看新闻
原标题:干农活摔伤后治疗月余 安康114岁老人离世(图)

3月13日,镇坪县城关镇竹溪河社区工作人员照顾摔倒的张仲元老人

  3月13日,镇坪县城关镇竹溪河社区工作人员照顾摔倒的张仲元老人 华商报记者 蔡勇摄

  昨日,“安康最长寿的老人”张仲元因病抢救无效辞世,终年114岁。当地民政部门和社区干部正为老人办理后事。

  张仲元是镇坪县城关镇竹溪河社区居民,无儿无女,是五保老人,平常喜欢种菜。华商报曾对他以及我省多位百岁老人的生活状况报道,引发社会关注。

  颅内出血引发脑疝

  3月11日16时许,张仲元在给菜地施肥时不慎摔倒,随后滚落七八米的山坡下。周围群众报警后,当地公安、社区、医护部门等工作人员将他送往镇坪县医院住院治疗。昨天早晨6时40分许,张仲元突然呼吸急促,仪器显示心脏骤停。医院立即紧急救治,经30多分钟抢救无效后,老人离世。

  镇坪县医院医师易朝晖介绍,张仲元住院后该院就启动绿色通道,对其给予重点治疗和护理,特别是3月下旬,因颅内出血引发脑疝后他就一直处于昏迷状态,医院对其采取特级护理,安排专人昼夜值守。

  年老体弱病情变化快

  老人摔伤被送往医院后神志清醒,还不时与周围人说笑,精神状况也很好。为何住院的半个月后其病情发生较大的变化?

  易朝晖说,主要原因是老人因年龄偏大,各种器官不同程度存在老化和病变,药物吸收等情况也有差异,加上老人住院期间在饮食上未严格遵医嘱,有时偷吃大肉,病情发展较快导致抢救无效。

  据介绍,张仲元老人先是摔伤骨折,引发颅内轻微出血,继而昏迷致大小便不能自理,随后因颅内吸血过多引发深度昏迷,最终导致呼吸骤停,抢救无效遗憾去世。

  爱给护士聊自己的经历

  杨梅介绍,张仲元常给陪护的人讲述其精彩的人生历史,诸如他参军打仗、达官显宦送东西给他等等,说到动情处,“老人还长时间的哭泣。”有时老人想要吃肉,就从贴身的口袋取出钱,让社区陪护的人给他买烤鸭或买肉吃。“我从没见过百岁老人这么爱吃肉,从超市买回来的烤鸭,他一天就吃完了。我把这些告诉朋友,大家都有些不相信。”

  易朝晖说,老人有些调皮,有时以拒绝配合治疗要挟抽两口旱烟。虽然当着医护人员的面答应配合治疗,但在背地里他“偷吸”几口,然后就把烟和打火机藏了起来。

  民政出钱处理老人后事

  “得知张仲元老人辞世的消息后,大家都挺难受的。”镇坪县城关镇竹溪河社区党支部书记刘兆翠说,张仲元没有儿女和亲属,社区派人常年照顾老人生活,对其饮食起居和生病住院等给予重点照顾,逢年过节社区干部和城关镇干部还常上门慰问老人。刘兆翠说,社区干部专门给老人购买了700多元的寿衣和一副杉木棺材,“将按照当地习俗让老人入土为安。”

  镇坪县民政局副局长郑彧介绍,按照国家有关要求,像张仲元这样的“三无”老人在故去后,安葬费用由民政部门按照有关规定予以拨付。(记者 毛明博 通讯员杜波儿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖