人民网>>黑龙江频道>>社会政法

医生连续23小时做手术 中间仅就地睡几分钟(图)

2015年04月20日08:40    来源:大河网    手机看新闻
原标题:医生连续23小时做手术 中间仅就地睡几分钟(图)

医生连续23小时做手术中间仅就地睡几分钟(图)

  手术12小时后,衣服湿透的陈兴彭就地休息。受访者楚敏供图

  核心提示|这两天,洛阳市中心医院心外科主任陈兴彭,引得无数网友点赞。4月16日,他主刀一例高难度的手术,连续工作了23小时,最终圆满完成了手术。在手术中,陈兴彭在仅有的休息时间内,累得在手术室就地休息。

  陈兴彭浑身是汗、躺在地板上的一幕被护士楚敏给拍了下来,传到网上后,被多家大型门户网站转发。“我真没想到这么多人关注,拍下来是希望社会能对医生多一分理解。”楚敏告诉记者。

  这种高难度手术,全省都罕见

  4月16日,陈兴彭为一例患者做“升主动脉加全弓+胸腹主全主动脉置换”手术,对于拥有多年外科经验的陈兴彭来说,这个手术也是不小的挑战。

  “这个男患者今年46岁,13年前曾经做过类似手术,现在复发了,所以难度系数陡然增加。”楚敏说,升主动脉加全弓+胸腹主全主动脉置换手术在全省都比较罕见,在手术中开三切口(胸正中切口,侧肋下切口,腹部切口)应该是省内首例。

  当日下午2点,陈兴彭与同事走进了手术室,开始这场艰难的手术。对于在外面等待的患者家属来说,医生和护士就是他们眼里的“救世主”,医生们也承担着很大的压力。“不当医生不知道,每一场手术在医生心里都是最重要的,因为手下是活生生的生命,容不得一丝马虎和懈怠。”陈兴彭说。

  陈兴彭说,进入手术室后,他与同事迅速进入工作状态,麻醉、开刀、手术、一切按部就班。手术的难度超过预期,而类似的动脉手术,对医生的眼力和手术的精准度,有着很高的要求。时间一分一秒地流逝,所有人都没有感觉到自己到底工作了多长时间。

  连续工作23小时主刀医生中间休息不到10分钟

  17日凌晨3时许,陈兴彭感觉到口干得受不了,就让护士给他倒点水喝,大家才发现已经是次日凌晨3时许,他们已经连续工作了12个多小时。“可累,有点受不了了。”陈兴彭喝完水,脸上带着疲惫的神情将杯子递给楚敏。

  “陈主任说出这样的话,说明他已经累到了一定限度。主任不仅仅医术高,最主要的是工作拼命,我们都说他是工作狂。”楚敏回忆,当时,听到主任这样说,所有的同事都劝他休息会儿,本来还要继续手术的陈兴彭愣是被同事拉了过来。

  “就在这休息吧,不想动了”。为了节省宝贵的休息时间,陈兴彭就地躺在了地板上。因怕他着凉,同事拿着被子过来,却发现他已经睡着了,没有忍心叫醒他。此时的陈兴彭躺在冰冷的地板上,衣服前胸、后背部位已经被汗水浸透。他右手抓着手机定着闹钟,提醒自己的休息时间点。

  此情此景让楚敏看得心酸不已,她拿出手机,将这一幕给拍了下来。

  休息了不到10分钟,没等到闹钟响起,陈兴彭自己醒来了,立即又投入紧张的工作中,直到4月17日13时许,整场手术圆满结束,手术室中所有人才松了一口气。

  医生的心愿是治好患者,希望患者理解医生

  结束工作后,楚敏将陈兴彭的“手术室睡照”发到了朋友圈,她的一个朋友将图片转走后,没想到,引来了无数网友的点赞。

  昨日,记者联系到陈兴彭时,他正在成都参加会议,他在电话中说:“平常都是这样工作的,每天好几台。任何一台手术,都要做成精品。这也是医生的职责所在。”

  楚敏告诉记者,春天温度适中,适合治疗心脑血管疾病,这个时候的手术比较多,简单的手术一天五六台也是很正常的。“说实话,现在社会上对医患关系妖魔化,总认为医生不能信任,作为一个医务工作者,我认为大多数医生都在尽力履行着医生应尽的职责。医生需要社会的理解和支持。”

  网友@“小蟋帅v方吻”写道:“现在的医患关系这么不好,大家对医生有很多看法。但大多医生都坚守在自己的岗位上,以救死扶伤为己任的。满满的正能量,传播!”

  @waiting复苏认为:“其实医生更需要理解和支持,基本上所有的医生都愿意奉献自己的力量让病人康复,但是现在的不信任和偏见太多了。”(记者陈沛)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖