人民网>>黑龙江频道>>群星闪耀黑土地

百年祯祥又扬帆

——记青冈县祯祥镇党委

2015年04月20日18:03    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

祯祥镇通村公交车。

在广袤的松嫩平原腹地,坐落着一座美丽恬适而又充满生机的“小城”——青冈县祯祥镇。这里是著名作家魏巍所著《谁是最可爱的人》一文中战斗英雄马玉祥的故里,也是中国第一个铁饼世界冠军李艳凤的家乡。

建镇100年来,勤劳质朴的祯祥人,用勤劳的双手和坚韧不拔的品行,用不屈的脊梁和百折不挠的精神,在这片土地上播种希望、收获富庶。

祯祥镇幅员291.14平方公里,总人口4.5万人,镇党委下设14个党总支、38个党支部,975名党员。2013年国内生产总值3.2亿元,财政收入468万元,农民人均纯收入8280元。先后获得“全国农村集体财务管理规范化示范单位”、全省“六个好”建设先进党委、省级精神文明建设标兵、“省级生态文明乡镇”等荣誉称号。

固本强基筑堡垒

“火车跑得快,全靠车头带”。祯祥镇党委把领导班子自身建设作为加强农村基层组织建设的“龙头”,从增强党员干部综合素质入手,加强学习培训。党委中心组每月开展1次学习,全体干部每月开展2次集中学习,每月的第一个星期五为机关集中学习日。各支部每月至少组织学习活动2次,“可调不可占”。通过专题辅导等形式,提高党员干部的理论素养和服务本领。分工落实责任,规范工作程序,认真履行职责,提高工作效率。以务实的精神、良好的作风赢取民心,干群关系近了,党组织的凝聚力战斗力强了。

为调动村干部的积极性,镇党委以制度创新为着力点,建立一整套工作制度。每半年进行一次述职和考评,接受党委检查和干部评议,规定中层干部完成本职工作外,每年确定并完成一项创新性工作。

实行村级党组织书记工资补贴浮动制和末位淘汰制,对基础工资年末未达到一半、综合排名最后的村党组织书记进行调整,对业绩突出,连续两年综合排名第一的村党组织书记重奖重用,激发了村党组织书记的干事热情。

在全力加快经济建设的同时,加强乡镇文化建设,打造品牌,提升品位,彰显形象,为乡镇发展注入新的元素。

把弘扬“最可爱的人”马玉祥作为文化建设的立足点,投资437万元建成占地6400平方米的“玉祥广场”和占地400平方米的“马玉祥纪念馆”,开展红色爱国主义教育活动。目前,玉祥纪念馆已被命名为省级爱国主义教育基地和省级国防教育基地。开馆以来,接待参观团体和个人60000余人次。

把祯祥籍世界铁饼冠军李艳凤的拼搏精神作为祯祥镇发展的文化动力,建设26000平方米的李艳凤文化体育主题公园,吸引外地知名人士到祯祥镇投资兴业,实现了红色文化拉动小城镇发展的目标。

激活科学发展的“引擎”

对于资源和地缘优势都不明显的祯祥镇来说,借力发展是最佳途径。为此,镇党委探索建立了以招商引资为带动,以产业项目为支撑,助推经济社会发展的工作模式,走出一条具有自身特色的发展道路。

党委书记马宝昌挂在嘴上最多的一个词就是“招商”。用他的话说,招商引资是 “一把手”工程。

春节刚过,人们沉浸在节日的气氛中。镇党委一般人已经热火朝天地忙碌起来。“初五”到“十五”,短短的十天时间里,研究制定了《祯祥镇招商引资优惠政策》,并安排一名副镇长对企业“一对一”地服务。帮助企业办理各种手续,解决建设中遇到的各种问题。

在镇党委一班人的争取下,22个项目相继落地,引资额达23.18亿元。

栽下梧桐树,引来金凤凰。实现项目兴镇、产业强镇的目标,就要搭建平台、打造园区,镇党委深知这个道理。

2012年,镇党委充分利用废弃盐碱地,建设“一区五园”六大产业园区。五福桥经济开发区形成农产品加工、畜产品加工、高新技术产业、生物化工、公园绿地、工人居住和公共服务管理七个功能区,致力打造农业产业化和异地经济示范园区。目前,已投资2000万元,实现“三通一平”,启动面积0.4平方公里,为产业项目提供了载体,使不长庄稼的盐碱地开始长项目、长企业、长产业。

真情真意换真心。看着即将落地生根的项目,想到即将为全镇经济腾飞注入的蓬勃动力,马宝昌和同事们欣慰地笑了。

打造新兴“第二城”

祯祥镇党委与大庆昊方集团联手,探索出一条“企业牵动、产业支撑、梯次推进”的新型城镇化建设新途径。

镇党委采取“政府主导、企业牵动、产业支撑、四化统筹”的方式,推进新型城市化建设。利用5到10年时间,把祯祥镇打造成青冈县第二个区域中心城市,重点打造“一城一区五园”。

“一城”,就是以镇政府为中心,集聚周边10个村居民,规划面积4.1平方公里,承载人口4万人,打造区域中心城镇。

“一区”,就是打造五福桥经济开发区。规划面积10.22平方公里,已启动0.4平方公里,可承载务工人口1万人。

“五园”即:昊方绿色食品产业园、特色农产品加工园、农民就业园、物流产业园和畜牧产业园。2013年,重点对十字街以东区域进行整体改造,总占地99.88万平方米,其中,住宅楼16栋11.2万平方米,入住1700户,商服楼4栋1.5万平方米。目前,所有住宅楼均已完工,入住率95%。同步跟进医院、中学、公办幼儿园等7处公共服务设施,以及道路、给水、供热等7处基础设施,打造集商业、住宅、服务于一体的综合性核心城区。

镇党委把实现城乡一体化、转变生产方式、促进农民增收作为推进城镇化的核心,推进农民向土地经营者转变、向产业工人转变、向私营业主转变。农民以土地入股加入合作社,企业给予每亩土地650元保底收入,按户均25亩计算年可收入1.6万元。利用现有企业吸纳农民工5000人以上,人均月工资1500元,户均收入3.6万元。仅此两项,农民户均收入5万多元,相当于城镇“双职工”收入,实现“失地不失业”。

鼓励农民发展建筑业、服务业、运输业等二三产业,实现多元增收。加大社保、医保等保障力度,确保农民搬得进、住得起、过得好。这些有效措施,帮助农民真正实现了身份和角色的转换,农民成了市民,有中国特色的城镇化趋势日愈明显,成为解决“三农”难题的根本途径。

走进祯祥小城,鲜花簇拥着宽敞的街道向前延伸,路旁商铺林立,进进出出的车流和人流,描述着祯祥镇的繁华景象。

托起群众的“幸福梦”

民生连着民心,民心关乎和谐。让全镇人民学有所教、幼有所托、劳有所得、病有良医、老有善养。这是祯祥镇党委一班人矢志不渝的追求。一桩桩惠民工程的落实,就像一个个沉甸甸的“民生大礼包”,圆了老百姓的幸福梦。

华桂路,新修的18米宽的白色路面平坦宽阔,穿镇而过。路中间十米宽的隔离带上已经种上了草坪,绿草坪和灰白整齐的路边石交相辉映,成为祯祥镇路网规划建设的“缩影”。

镇党委坚持“要想富先修路”的理念,投资9000万元,修建白色路面280公里,随着镇内至吉兴村17.6公里通乡公路的完成,祯祥镇将成为青冈县全面实现道路村村通、屯屯通的乡镇。

本着“辟地造绿、围镇建绿”的原则,实施街路绿化、广场绿化等工程,培植小镇的“肺泡”。目前,已栽植绿化树9000株,灌木1万平方米,草坪6万平方米,修建景观10处。

完善社会保障体系,出台越来越多的补助政策,让困难群体共享“民生红包”。

在镇财政和村集体积累中筹资6万元,作为贫困老党员专项扶持资金。按照因病致贫、丧失劳动能力致贫等不同情况,分类建立个人家庭档案,经村党总支审核认定后,这些老党员每年可从镇财政领取1000元的生活补贴。

为激励“后生们”努力学习,民意村党总支设立“大学生奖学金”,按照专科1000元、本科2000元的标准,为40多名大学生发放奖学金10万多元。

随着医疗、养老和农村社会保险制度的逐步建立,镇党委充分利用政策资金,大力扶持弱势群体,“政策阳关”普照全镇。目前,新型农村养老保险率99%、低保财政供养率100%,弱势群体帮扶率98%。

近年来,祯祥镇党委不断完善公共设施,提高承载能力,成立了全县首家农村乡镇公交车公司,9台公交车往返于镇村之间,极大地方便了群众出行。组建了全县首支交管中队和环境清洁队,对镇街道建筑垃圾、堆码占道、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴等“五乱”现象进行根治。同时,投资兴建文化娱乐、医疗卫生、社会福利、健身器材、浴池等公共设施,占地6000平方米的工贸大市场兴建完成,占地5000平方米的中心小学教学楼拔地而起,占地8400平方米的一中教学楼已经封顶,占地4000平方米的老年服务中心即将启动……

一桩桩、一件件,显示出的是镇党委 “民生大于天”的执政理念。一个环境更加优美、生活更加和谐的“新祯祥”正在华丽“嬗变”。百年祯祥小镇,将以新的姿态在市场经济的大潮中扬帆起航。 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖