人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市1875个家庭领证生“二胎”

2015年04月21日10:35    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈尔滨人生二胎动真格的“没几个”

  去年4月22日,“单独二孩”政策在黑龙江省正式“落地”启动。然而“单独二孩”实施满1年,哈尔滨市仅有1875个家庭领取“单独二孩”生育证,与2014年上半年39天571对夫妻领证相比,可谓“冰火两重天”。

  市公安局户政部门的统计数字显示:哈尔滨市城区(含双城)总人数530余万,其中“80后”女性,即1980-1989年出生的有47.2万余人。“单独二孩”政策实施一年,假设这1875个领证家庭都是“80后”,那么本该是生二胎主要群体的冰城“80后”,这一年生育二胎的比例也不到千分之四。

  数字

  “单独”政策落地“先热后冷”

  “别人都以为我们这个社区是高档社区,生二孩的肯定多。其实去年一共有18对夫妻申请领证,今年年初到现在没有一个来申请的……”在道里区爱建社区,申请“单独二孩”越来越冷的现象让工作人员也觉得纳闷。

  爱建社区副主任张慧娟告诉记者,“单独二孩”政策落地的第一个月,曾出现过一轮申办高峰——1个月就办了7个“单独二孩”生育证。“当时有5个是挺着大肚子来的,以后每个月就一两个人申请,到今年就是零了!”

  记者从市卫计委获悉,从2014年4月23日至5月31日的短短39天,哈尔滨市共审批通过“单独两孩”再生育申请571个;而截至今年3月31日,哈尔滨市共有1875个家庭申领,与政策“落地”之初相比,热度明显降温。

  就各区情况来看,道里区的办理数量在全市居首,为658个,其次是南岗区495个,道外区190个。

  态度

  “80后”怀了再说 “70后”观望

  “来办理二孩证的,超八成都是30岁左右的‘80后’。”道外区卫计局相关负责人说,从职业来看,生二孩的父母在机关、事业单位工作的居多,其次为个体经营户。

  “‘80后’一般都是怀上二胎后紧急来办证。我们曾接待一位年轻女士,眼瞅着还有一周就生了才来办证,我们立即为她开通绿色通道,让她办证第二天就拿到证件。”南岗区卫计局相关负责人告诉记者,与“80后”相反的是,“70后”的高龄产妇们计划性更强,基本都是先办证以备不时之需,至于“到底生不生”,多数还在徘徊观望,更多的因经济能力、生活质量等问题而犹豫不决。

  记者在爱建社区了解到,在他们办理的18个“单独二孩”生育证中,父母大学学历的就有14人,硕士学历的2人,高中学历的2人,产妇平均年龄在31—32岁,与第一胎的平均间隔为2到3岁。

  助力

  小夫妻生“二孩” 老辈是“打气筒”

  “现在平均一个月能有50对夫妻来办理二孩证,八成为‘80后’,还有的小夫妻是在父母的陪伴下一起来办证的,很多夫妻也坦言,是在父母的支持下才决定生二孩。”道里区卫计局相关负责人说。

  “我和老公都是独生子,小时候都比较孤单,而且双方父母非常支持我们要两个孩子,认为我们以后老了,有两个孩子在膝下,负担比较小。”刚领到“二孩”证的张女士坦言,“当然,在养育孩子的费用上,父母也是支持我们的。”

  已经怀孕3个月的赵女士告诉记者,自己家的大孩已经3岁了,每月在育儿费的花费上比较高,一开始真没想要“老二”,可是父母都很喜欢孩子,也表示要一起帮忙照顾孩子,所以才鼓起勇气要了“二孩”。

  据省卫生计生委统计,黑龙江省符合“单独二孩”政策的家庭有40余万,但截至今年3月31日,只有6864对夫妻申请,占符合家庭数量的1.6%,远远低于全国8.3%的水平。(张宏岩 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖