人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市呼兰河二道河段岸边死鱼成堆 环保监察人员已取水化验调查

2015年04月21日10:57    来源:生活报    手机看新闻

连日来哈尔滨市呼兰区的一位鱼塘主人犯了愁,呼兰河二道河段的数万平方米水面日渐发黑发臭,投放的大量鱼类死亡。20日,记者接到反映对此进行了走访。

20日上午,记者来到现场,还没靠近这片水域,就有风吹来扑鼻的臭气。在路基西侧滩涂纵深处的大沙堆后面,这片面积有数万平方米的水面浑浊发黑,水鸟成群结队地飞来飞去,因为在岸边有成堆的死鱼正等着它们的光顾。记者看到岸边沙地上有很多死鱼,水面上还有半漂着的死鱼,最大的近半米长,小的也有手指大小。

这片鱼塘的主人肖先生告诉记者,这片水域与呼兰河连通,水质一直非常好,水深也非常适合鱼类越冬生长,他养鱼多年从未遇到这种情况。不想在半个月前,这里的水质不断发生变化,从连接呼兰河的二道河水域有泛黑的水不断涌入,随后就不断出现鱼类死亡的情况。此后,水质逐渐变黑变臭,死鱼也越来越多。

现场,有人将一张渔网向水中抛撒出去,随着网兜被逐渐收起,记者看到,被打捞上来的很多都是死鱼,还有很多蛤蜊等水生动物,经查验,蛤蜊有很多死亡的。现场有人从河里取出水与周边封闭养鱼池的水质进行对比,一清一浊非常明显。

记者来到呼兰区环保局了解到,该局在上个季度的检测期没发现此处水域有异常情况。随后,该局一位主要领导带队赶赴现场实地查看,在鱼塘水源入口区域确定事发位置在呼兰河的二道河水域。监察人员采集了河水样本带回进行化验检测,同时调查该流域可能存在的污染物成份或来源。(记者时继凯文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖