人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省两大图书馆:馆藏空间达极限 超负荷运转

2015年04月22日08:06    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:公共阅读空间少 图书馆难承读者之“众”

  文学大师、曾担任阿根廷国立图书馆馆长的作家博尔赫斯说:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”近日,记者走访省图书馆和哈尔滨市图书馆,发现我省图书馆两大“龙头”却是馆舍空间资源紧张,读者阅览席严重不足,硬件设施存在安全隐患,越来越难以满足读者的阅读需求。很显然,这个“天堂”有点儿挤。

  空间资源紧张 人满为患

  周末,省图书馆人流拥挤,各个阅览室和读者自修区的读者在感受着浓郁的读书气氛之余,有些窒闷的环境也让人感受至深。

  保存本阅览室很安静,赵茗是这里的常客。但美中不足的是,因为来这里看书的人多,稍微来晚一点,可能就没有座位,所以每次她都要早早地赶来占座。

  省图书馆去年年底开放的24小时自助图书馆更是人头攒动,场面很是壮观。一位读者调侃说,来挑选几本书,就跟抢东西似的。

  在读者自修区,高一学生徐成锐告诉记者,他7时30分就赶到这里,8时开始在大厅排队,直等到8时30分开门,终于抢上一个座位。因为座位实在太抢手,稍微来晚一点,就只能在过道学习。

  记者了解到,省图书馆总建筑面积34000平方米,设计接待能力为日均3000人次,而2014年,省图日均接待读者高达5600余人次,寒暑假高峰期最高达到日均逾万人次,远远超出承载能力。长期以来,其馆舍空间和硬件设施一直在严重超负荷的工作状态中。同样,哈尔滨市图书馆现有阅览室面积不足5000平方米,仅有座席900余个。而按国家标准,每千人应拥有0.3至0.6个阅览室座位,哈尔滨市现有人口超过1000万,市图书馆的阅览室座位应达到3000座以上。

  硬件设施存隐患 危险重重

  作为我省最大的综合性公共图书馆、重要的文献信息中心,省图书馆发挥的作用越来越大。可作为一个日平均接待读者5000多人次的省级公共图书馆,其服务设施空间与接待能力的矛盾日益尖锐。而且,随着馆藏资源逐年增加,目前书库面积也远远容纳不了日益增长的馆藏文献量。

  哈尔滨市图书馆馆长牛文杰介绍,该馆存有大量珍贵的古籍善本、国学及艺术大师书画真迹等,具有很高的艺术价值和学术价值。保存这些古籍文物对馆舍的要求很高,并需要恒温、恒湿的环境。而市图书馆在设计之初没有建造专门保管珍贵文物的保管室,目前又因馆舍面积不足,无法设置符合保管规范要求的专门库房,长此以往,这些珍贵文物无法妥善保管,将带来无法弥补的损失。

  目前,哈尔滨市图书馆馆舍建筑面积为1.97万平方米,在东北三省四个副省级城市图书馆中位列最后。由于馆内没有学术报告厅、文化交流展厅及培训场所等,无法举办大中型学习报告会,限制了图书馆功能的发挥。

  哈尔滨市图书馆当年设计规模为藏书200万册,目前馆内藏书已达300余万册(件),远超出设计标准,且仍以每年10万册增长。按照国家《公共图书馆建设标准》,服务400万至1000万人口的图书馆馆藏图书应达到320万至600万册,现在馆内库容已极大地限制藏书数量,严重影响图书馆正常运行。

  解瓶颈需“扩张” 建设新馆

  如何能真正破解这一发展瓶颈和梗阻,省图书馆馆长高文华认为,我省图书馆必须“扩张”、“突围”。他们经过了几番研究论证,有了建设省图书馆二期工程——黑龙江省数字图书馆的设想,希望能早日得以付诸实施。

  哈尔滨市政协文史和学习委员会的委员们认为,公共图书馆是城市的名片,对保障公民的文化权利、受教育权利具有积极意义。为更好地满足广大市民精神文化生活需求,应当筹建市图书馆新馆,并过加强图书馆建设的标准化、规范和现代化,使图书馆新馆成为哈尔滨市文化标志性工程之一。新馆舍建筑面积应达4.5万平方米,包括市图书馆总馆及市少儿图书馆,馆内可开辟学术报告厅、文化交流厅、展览室等活动场地,便于在市图书馆举办讲座、报告会、书籍推介会等公共文化活动。

  图书馆的规划设计应有一定前瞻性,充分考虑未来的人口增长、馆舍功能强化、书籍扩充以及文化服务设施标准进一步提高等因素。要设计建造符合国家相关标准的专门保存古籍善本的储藏室,更加妥善保管好古籍善本和珍贵字画。另外,应鼓励民间开办各种小型图书馆,以缓解省市等公共图书馆的压力。(记者 董云平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖