人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

无法过户或过户难 哈尔滨这3类二手房慎掏钱

2015年04月22日08:56    来源:新晚报    手机看新闻

  相中了一套60万元的二手房,订金、中介费都交了,中介答应过户却没办成。恐夜长梦多不想买了,这一反悔损失了近5000元。随着二手房交易缴纳营业税的年限由5年缩短为2年,更多的二手房会进入市场,其中一部分含有交易风险,或不能过户,哈仲裁委和市房产交易中心专家表示,遇到被抵押或查封的房产、三联单房产、棚改安置房要慎掏钱。

  日前,市民付某与房主王某、中介公司签订了《房屋买卖合同》,购买王某家里棚改易地安置房——道里区爱建中兴家园小区住宅。三方在合同里约定,房产总价款60万元,先行支付购房订金3万元,以及更名费用4万元、中介服务费5000元,中介公司口头承诺在45日内完成交易房产的更名手续。

  过了45天后,中介仍没法更名,付某向中介提出要回更名费和中介费,但中介并不同意,付某去“理论”了多次,也没要回,于是申请仲裁。

  在仲裁庭主持之下,三方自愿达成调解:解除了三方签订的房屋买卖合同,中介公司返还付某房产更名代办费4万元、中介费3000元,房主王某返付某购房订金3万元;仲裁费用2800由付某承担。

  三类二手房价格便宜但过户难

  三联单房

  这类二手房在办证时需要拿正规发票将产权过户到原房主名下,然后再办产权,如果较长时间内仍无法过户,原房主容易玩失踪或房价波动,双方会产生争议。

  棚改安置房

  此类二手房因特殊原因短期内无法进行更名过户。与三联单房产一样,如果短期内产权证无法办理下来,就交易不了,购买此类房产要特别谨慎。

  被抵押查封房

  此类二手房产权不能交易。鉴别方法,第一步,去房产档案管理部门查询房产权属;第二步,看房屋现场,是否有锁门的房间,明确是否有房产争议。(董艳春)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖