人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

主粮化土豆不该再落寞 科技驱动推进深加工是关键

2015年04月22日10:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻

马铃薯主粮化,对黑龙江省来说,无疑是巨大的机遇。但是,伴随着兄弟省份的马铃薯产业的崛起,需要政策、资金、技术的多方到位,才能鼓励农民的积极性,让种植户、经销商、消费者都受益——

4月20日中午,在学府路哈达市场大门口附近,一位姓齐的中年男子在叫卖他那一整车土豆,40斤一袋的土豆卖25元,遇到来讲价的客户他显得有些不耐烦,直嚷嚷:都这个价了还讲啥呀?他是专门贩卖土豆的商贩,他告诉记者,他这些土豆虽然储存了一冬,但秋后啥价现在还啥价,真的是亏了。闲暇之余,他数次和记者说:要是能深加工就好了,加工成土豆粉的话15年都不会变质。

一个商贩说出了我国关于马铃薯产业发展的趋向,说出了马铃薯种植户和经销者的共同愿望,也说出了马铃薯主粮化的必由之路。

来碗土豆饭如何?

今年1月6日,农业部透露,我国将推进实施马铃薯主粮化战略,马铃薯将成为即大米、面粉、玉米之后的第四大主粮,黑龙江省是产粮大省,同时也是马铃薯生产大省,还是马铃薯种薯培育大省,更是马铃薯种植经验丰富的省份,在马铃薯主粮化战略实施过程中,具有明显的先天优势。

马铃薯主粮化主要依赖于对马铃薯的精深加工,在国外,马铃薯精深加工产业比较发达,西欧的平均加工率高于产量的50%,美国达到76%,除了加工成薯条、薯片、粉条、粉丝、淀粉、全粉外,还可以加工成其它90多种食品样式,比如,用马铃薯粉做面包,用马铃薯粒做米饭。

马铃薯营养丰富,不但维生素和膳食纤维含量较高,脂肪含量较低,而且可以预防高胆固醇、高血压、糖尿病,是改变国人膳食结构,培养健康饮食习惯的必然选择。

待我国实现主粮化后,老百姓的餐桌就更丰富了,你和我随时都可以说:来碗土豆饭。

土豆盛世中的落寞

然而,黑龙江省马铃薯产业在全国所占市场份额在逐年减少,目前种植面积仅为430万亩,比10年前减少了170万亩,居全国第7位,占全国种植面积的5%。与此同时,内蒙古、云南、贵州、四川和甘肃等省份的马铃薯产业迅速发展,并纷纷承担国家级科研课题,使科技引领走在了前面。

而这些是黑龙江省曾经的辉煌。

在马铃薯加工方面,黑龙江省淀粉及其它深加工企业有500多家,加工能力达80多万吨,其中,淀粉加工能力居全国第一,精淀粉生产能力为30万吨。但黑龙江省农科院专家吕典秋介绍说,全省淀粉的实际生产量仅为10万吨,而全省唯一一个能生产马铃薯全粉的企业北大荒集团,年生产能力仅为1.2万吨。

生产能力直接制约着马铃薯的销售。

在绥化市东富乡腰房村,土豆种植专业户王淑琴对记者说,去年土豆没卖上好价,一下亏了20多万。她在腰房村共包了30公顷地,全部种植马铃薯,近几年土豆产量时高时低,但价格升幅不大。她说,大前年我是挣着了,但这两年人工费和农资费用抬起来了,结果是种的面积越大,亏的越多,我们农民唯一的办法就是靠地窖储藏,要是能有更多的企业来收购就好了。

落寞归落寞,土豆变主粮这杯羹还是要吃的。

主粮之路有多远

黑龙江省三大主粮的单产水平在不断提升,科技引领的作用已经发挥得比较充分,而马铃薯单产水平每亩不足1.5吨,仅为发达国家单产水平的一半,增产空间很大。黑龙江省大面积持续种植玉米水稻小麦等农作物导致土壤板结,病虫害严重,农作物的品质受到影响,亟待进行种植结构调整,马铃薯作为块茎类作物,可以与玉米、小麦等谷类作物进行轮作,吕典秋还向记者介绍说,黑龙江省气候和土地状况都非常适合马铃薯脱毒标准化繁育生产,每年向全国28个省提供优质种薯50-70万吨,约占全国种薯调配量的20%左右。

黑龙江寒地黑土马铃薯研究所所长尹作全作为脱毒种薯培育专家,30年来只干一件事,就是研究培育高产马铃薯种薯,他研发的马铃薯三层结薯和复种马铃薯大棚高产技术、马铃薯无基质栽培技术,推动了马铃薯的高产稳产,由研究所基地研发的种薯得到广泛认可,行销全国各地,成为内蒙等土豆产地的优质种薯,俄罗斯沿黑龙江流域的很多土豆种植区域也大量使用他培育的种薯。

在谈到如何科技驱动推进马铃薯主粮化时,尹作全认为,黑龙江有条件抢占先机,而且,必须抢占先机,黑龙江作为农业省份,有着天然的生态优势和气候优势,在陆昊省长的倡导下,又主打绿色食品这张王牌,农作物的精深加工是农业绿色食品产业发展不可逾越的问题,作为科技工作者,责任是显而易见和责无旁贷的。

科技引领固然重要,政府部门的引导是不可或缺的。

谋划与布局正当时

在马铃薯主粮化的进程中,政策、科技、资金和营销都是需要政府部门预前谋划的,就是避免薯贱伤农,又要防止流通不畅,还是提供给广大薯农以科技支撑。

李文华、李学湛、吕典秋等学者提出,黑龙江省应努力提高全省马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品在马铃薯总消费量中的比重。力争到2020年,使黑龙江省马铃薯种植面积由目前的430万亩增加到800万亩,马铃薯单产提高到亩产2吨,马铃薯鲜薯总产达到1600万吨,比目前增加1000万吨。种薯生产比例增加到20%,主粮化加工比例达到50%,加工鲜薯800万吨,生产全粉等产品约为130万吨,产值达到150亿元,利润25亿元。新建年加工能力为1-3万吨的全粉加工企业10-15家和5-10个产加销一体化示范基地。

生态食品产业是黑龙江省优势之一,不应该错过每一个发展机会。马铃薯主粮化的提出,无疑又给黑龙江提出了一个新的考验。

伴随着兄弟省份的马铃薯产业的崛起,需要政策、资金、技术的多方到位,才能鼓励农民的积极性,让种植户、经销商、消费者都受益,才能加快主粮化进程。(记者蒋国红 万冲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖