人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:分析春耕生产新形势 坚决打好打胜春耕生产战役

2015年04月22日10:05    来源:黑龙江日报    手机看新闻

全省春耕生产现场会21日在绥化市(北林)召开。会议分析了春耕生产面临的新形势,就着力解决春耕生产出现的新问题,坚决打好打胜春耕生产战役进行了全面部署。

副省长吕维峰出席会议并讲话。

会议确定全省春耕生产总要求:按照“抗灾害、抢农时、提标准、保春种、夺全苗”的总体要求,全力抓好春耕生产各项措施落实,快速掀起春耕生产高潮,实现确保播种面积不减少、确保标准质量不降低、确保各种农作物全部播在丰产期“三个确保”目标,切实增强抓好春耕生产的责任感和紧迫感,坚决打赢春耕生产战役。

气象部门预测今年积温低于近5年平均值,在这样不利的气候背景下,会议要求各地抢抓有利时机,全力加快整地播种进度,切实保证在第一场透雨到来之前,完成大田播种。要充分发挥大型农机合作社、农机大户、家庭农场和农垦大机械作用,做到用现代化的机械装备,种好地、出全苗、出壮苗。全省1161个大型农机合作社大机械要全部投入整地播种作业,保障大机械全天候作业,最大限度提高单机作业量。旱区要努力扩大高标准坐滤水种和育苗移栽面积,涝区要全力除涝散墒,坚决做到不违误农时,力争在4月25日前全面完成水稻育苗,确保实现不育5月苗目标。大力推广节水灌溉技术,确保水田用水需要和生产安全,进一步扩大机插面积,提高作业效率,坚决做到不插6月秧,实现水稻夺高产提品质。

会议要求各级农业部门要引导农民做到适区适种,绝不越区种植。减少农药化肥和除草剂的使用量,提高农产品质量,积极推广测土配方施肥面积,在增加农业效益上下功夫。

与会人员参观了北林区新华乡玉米大机械精量播种、保护性免耕播种、苗旺达肥业配肥站、秦家镇水稻智能化催芽育秧基地等4个现场。 (记者吴利红)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖