人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

景点持“杆”自拍,你妨碍他人了吗?

2015年04月22日10:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻

自拍杆,这一新事物随着手机自拍功能的普及而流行。在哈尔滨市一些景点,游客中总有手拿着长长的自拍杆,对着镜头摆出各种表情和动作的人,也有人将手机调成摄像功能,一边走一边拍。这样一根自拍杆,不用的时候缩起来,10多厘米长,可以塞进背包;用的时候能抻长到1米左右,自助拍照很方便。

90后女孩子小宋,是哈尔滨市的一名老师,平时喜爱旅游,经常在假期天南海北的玩,从前每到一个景点,给自己拍照片是个麻烦事,总要求人帮忙,还怕遇到坏人把手机抢走。自从买了自拍杆后,她感觉用起来相当顺手,省去了许多的麻烦,现在她不仅外出旅游使用,平时也带在身边,常常拿出来自拍一下。

随着自拍杆的普及,越来越多的公众场合,尤其是宝贝云集、空间又不很宽敞的博物馆,开始对自拍杆说“不”了。北京首都博物馆、故宫,以及国外的一些博物馆都下了禁令:“为了文物的安全,为了不影响其他人参观,禁止携带自拍杆入内参观。”据了解,这种规定不仅仅是针对自拍杆,许多博物馆一直以来都拒绝参观者携带笨重的物体,三脚架或者独脚架、不可折叠的雨伞、婴儿车等都是禁止携带的东西,目的也是怕这些物体碰坏了珍贵的藏品,而现在,自拍杆也被列入了“禁入”的名单。

日前,记者来到了黑龙江省博物馆了解情况,在展厅内记者看到一些参观者用手机或相机拍照,并没有人使用自拍杆。馆内的一位工作人员表示,对于自拍杆他们明令禁止,在部分展室内还会提醒参观者注意,防止使用自拍杆时对一些标本展品造成损害。

对此,哈尔滨商业大学的副教授孙颖说出了自己的观点:自拍杆是将手机的自拍功能作了进一步拓展,原理虽然简单,但是功能很强大,有了它,人们用手机自拍就不再是从前的“大头照”,可以拍到更多的背景,可以大角度地仰拍或俯拍,增添了许多拍照的乐趣。但是我们在使用一些东西时要注意场合,不妨害他人,不破坏公共财物是底线。在相对空旷一些的区域,怎样使用自拍杆都无所谓。可是如果在人群拥挤的景区,一些人手里拿着1米长的自拍杆来回走动,就很容易影响到别人。在博物馆参观也是如此,拿着自拍杆在狭小的区域一边参观一边拍照,难免碰到展品或其他参观者,造成不必要的麻烦。(记者苏强) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖