人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

宾县让文明之花开遍乡村

2015年04月22日10:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻

前不久,第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位名单公布,宾县宾州镇和顺村名列其中,成为此届全国1159个文明村(镇)中的一员。

在如今的宾县境内,能达到和顺村这样“村容整洁干净、村民殷实富足、民风和善淳朴、管理和谐民主”文明标准的村还有很多。近年来,宾县始终坚持把农村精神文明建设作为利民惠民的重点民生工程,扎实推进农村精神文明建设,使农村环境面貌和农民精神风貌均得到明显改善,乡村的综合文明程度有了显著提升。

环境改造,建宜居宜业家园

农村的精神文明建设如何“实做”?近年来,宾县首先从改善农民的生产生活条件入手。环境可以塑造人。

宾县地处松花江南岸,域内河流众多,桥梁缺少或桥梁老旧等问题造成众多农村地区出行难、上学难、致富难。2012年,宾县把修桥作为改善民生的一项重点工程,投资1.1亿元实施了“百桥工程”,全县共新改建桥梁166座。“百桥工程”一举解决了近30万农民的难题。

此外,宾县还大力实施农村饮水安全工程。截至目前,全县新建了农村饮水工程89处,解决了3.76万人的饮水安全问题。该县还大力实施了住房安居工程。至目前,全县已改造农村泥草房和危房2854户,发放廉租房补贴640余万元,有效解决了困难家庭住房难题。

建完之后如何管?宾县从实际出发,积极顺应广大农民群众“富而思洁、富而思美”的强烈愿望,全面开展了“清洁家园”活动,深入实施了“美丽乡村”环境整治工程。

该县制定出台《宾县文明村镇建设标准》、《宾县农村环境卫生综合整治工作实施方案》、《宾县农村环境卫生综合整治奖惩办法》等一系列指导性文件。并按照属地化原则,全县各乡镇和各行政村负责本辖区内环境卫生综合治理工作,做到“四清”、“四建”、“两管住”。“四清”即“路边积雪(水)清、庭院杂物清、村屯垃圾清、乱贴乱画清”;“四建”即建立村屯垃圾转运站、建立村屯垃圾保洁队、建立门前三包责任制、建立卫生环境志愿服务队;“两管住”即管住禽畜散放、管住乱倒垃圾。

随着生活居住环境的改善,村民以往诸如随处倾倒垃圾、破坏公共设施等不良行为越来越少了。说到其中的原因,一位农民告诉记者:“环境这么好,舍不得破坏了。”

风尚引领,树崇德向善之风

宾县通过开辟道德讲堂、推举身边好人、评选“十星级文明户”、图说社会主义核心价值观等为载体,在全社会形成一种崇德向善、追求真善美、唾弃假恶丑、践行社会主义核心价值观的良好氛围。

2013年初,宾县在全县17个乡镇建立了34个道德讲堂示范点。这些讲堂采取身边人讲述身边事的形式,传颂身边的好人好事,弘扬新风尚,传播正能量。同时,讲堂还非常注重传统文化的“取精除粕”。两年多来,共组织开展“倡导优良传统民俗,遏止街头烧纸陋习”活动70余次、“端午寄情,中华经典诵读”40余次、传统家风家训书法展10余次。当年5月,哈尔滨市“道德讲堂进农村”现场会在宾县召开,该县的平坊镇平坊村道德讲堂被评为哈市优秀农村道德讲堂。

宾县还挖掘村屯中孝老爱亲、邻里互助、夫妻和睦的典型人、典型事,评选出身边的道德模范、身边好人,并通过善行义举榜、身边好人榜大力宣传,形成人人学习道德模范、人人争做身边好人的良好社会氛围。全部的乡镇和行政村都建立了“善行义举榜”和“身边好人榜”。仅去年,全县共推举出48位“宾县好人”,其中有4位入选“龙江好人榜”,7位入选“冰城好人榜”。

去年,宾县还组织开展“十星级文明户”评选活动。整个评选过程中做到了公平、公正和公开。农民们对评选出的文明户十分信服。在此基础上,宾县利用农村道德讲堂,组织农民群众,学习“十星级文明户”的典型事迹,大力弘扬勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老的社会风尚。

去年10月开始,宾县积极推动“图说我们的价值观”进机关、进校园、进街路、进广场、进村屯、进车站的“六进”工程。该县在17个乡镇设置共计370块图说牌匾,全县143个行政村均有图说牌匾。

文娱活动,丰富百姓生活

近年来,为了丰富农民农闲时的精神生活,宾县坚持把文化建设作为美丽农村建设的灵魂,不断提高公共文化服务功能,在农村投资建设了一大批文化活动场所:投资842万元,分批次的在各乡镇建立了17个综合文化站,现已全部投入使用;在全县建设全民健身工程17处、篮球场地36处,其中投资50万元,在胜利镇和宾西镇建设了2个灯光篮球场地;投资200余万元,更新修缮了143个村文化活动室,为143个农家书屋增加各类图书15万余册。现在,这些公益性文化设施已成为农民群众文化活动的重要阵地。

除了完善、健全文体场所的建设,宾县还组织了众多丰富的文体活动。去年年初,宾县出台了《2014年宾县群众文化系列活动方案》。根据该方案,迎新春秧歌舞汇演、文化三下乡慰问敬老院、“好歌大家唱”歌唱比赛、庆“六·一”少儿绘画展、“爱心暖夕阳”慰问空巢老人演出、送文化进社区主题表演、农民文化艺术节等等文体活动一一开展。

目前,宾县有12个文化群体常年活动在村屯,每年举办各类文艺演出、比赛20余场,参演人员2000余人次,放映电影600余场,观众人数达1万余人次,极大地丰富了农民群众的业余文化生活。

宾县还出台各种政策措施鼓励和扶持农村文艺精品创作,通过文艺家采风、原创乡土作品评选、农民画展览等形式,支持广大文艺爱好者和文艺骨干创作贴近农村、贴近农民、贴近生活的文学艺术作品。坚持出精品、创品牌,全力打造农民画、柳编等一批乡村文化品牌。宾县被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(农民画)之乡”。

村民自治,筑自我提升之核

抓好乡规民约的制定,在此基础上实现村民的自治,是农村精神文明建设一项重要内容,也是农民实现自我教育、自我管理的主要途径。

近年来,宾县引导广大农民制定完善各个村的村规民约扩大基层民主,在每个村都实行了重大事项通过一事一议等民主决策,严格执行了村务公开、财务公开制度,以便于村民的监督。此外,在各村的村务管理中,还发挥村民议事会、道德评议会、妇女禁赌会、红白理事会等群众自治组织作用,监督评议陈规陋习和不文明、不道德行为,一定程度上制止了封建迷信、黄赌毒、非法宗教等活动在农村的泛滥。

针对农村集贸市场散、乱、脏的现象,宾县多次深入开展农村“文明集市”创建活动,对集贸市场内环境卫生和市场秩序进行了综合治理,规范了集贸市场业主对市场内的“占道经营、乱贴广告”现象,改变了多年以来形成的以街代市行为,逐步形成了“坐商归店、流商归市”的格局。该县还开展了诚信经营的宣传教育活动,积极引导市场开办者和场内经营者自愿参加创建活动,营造自我约束、守法经营、文明诚信的“文明集市”氛围。

近两年,宾县有关部门还开展了“送法律下乡”、“法律大集”等法制宣传教育活动,有针对性地做好村民矛盾纠纷排查化解工作,加强农村未成年人法制宣传教育,利用乡村学校少年宫,开设“法律常识”小课堂,强化法制观念,引导未成年人学法、懂法、用法,增强留守儿童自我保护意识。

为了激发农民心中的大爱,宾县还在乡村中广泛开展志愿服务活动。到目前,全县共建立农村志愿服务工作站80余个,组织基层党组织、村民自治组织、群众团体以及社会力量开展形式多样的志愿服务活动400余次。同时,组织各村屯围绕空巢老人、留守儿童、残障人士等群体,开展“邻里守望”行动,引导邻里互帮互助、互敬互爱,以建立和谐的邻里关系。(刘鹏娜 记者潘宏宇 刘柏森) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖