人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“银行客服人员”:“你有几次消费记录我知道” 女子信用卡被盗刷

2015年04月22日11:14    来源:生活报    手机看新闻

日前,哈尔滨市两位女士遭遇电信诈骗,在向“女客服”透露银行客服中心发来的手机验证码后,其信用卡分别被盗刷2万余元。

19日下午,哈尔滨市孙华(化名)接到归属地为广东广州的陌生来电:“您的卡号是###,您的信用记录很好,我们现在可以提高您的信用额度……您的工作地址是###,您爱人的电话是###,您有过几次消费记录……”

孙华告诉记者,她正在店里忙时接到这个电话,因为对自己的情况特别了解,所以她完全没有怀疑:“对方甚至知道我原来的工作地点是二楼,这个连我爱人和孩子都说不清楚,你说我能不信吗?”

孙华做生意,听说信用卡能提高额度,她求之不得:“我把银行客服发来的短信验证码告诉了对方,随后我就收到与信用卡绑定的手机号被修改的短信,当时就蒙了。”孙华立即拨打银行客服电话办理挂失,但是连查询密码都被修改了,无法办理。直到第二天银行上班,她拿着身份证才将卡挂失。

记者从孙华打印的银行单据复印件看到,她账户下的信用卡被分多次转走2万多元。记者了解到,就在同一天,哈尔滨市还有一名女子因相似手法被骗2万多。目前二人已分别向哈尔滨市南岗、道外警方报案。银行方面要求二人如期还款,可以分期。

对此,黑龙江孟繁旭律师事务所资深律师詹志坚表示,综合《合同法》和《侵权责任法》、《银行法》等来看,对于孙女士的遭遇,首先是当事人被骗,如被骗者有证据能够证明银行将个人信息泄露了,则可以起诉银行承担次要责任。(记者栾德谦文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖