人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市初中生每千人中仅有1人学俄语

2015年04月22日13:43    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈市初中生每千人中仅有1人学俄语

图为嵩山中学9年1班的学生们正在上俄语课。

作为哈尔滨市唯一招收俄语生的公办初中,日前,道外区嵩山中学被评为“特色学校”。记者了解到,哈尔滨市目前每千名初中生中仅有1人学俄语。对此,专家表示,哈尔滨作为对俄合作平台,应加大俄语基础性人才培养。

2007年9月起,嵩山中学开设了俄语课程,当年招收两个班,共65名学生,2011年开始面向全市各区县招生,几年来,每年招生人数基本没有太大变化。

嵩山中学校长张玉娟介绍,哈市俄语考生在省、市重点高中统招生(不含配额)录取时均降10分录取,考试政策上的优势,是一些家长送孩子来学俄语的主要原因之一。此外,对于家住乡镇的学生来说,学俄语可以跨学区到城市上学。

但更多的家长则拒绝让孩子学俄语,最普遍的理由是:“学俄语,将来发展的路太窄了。”记者从市教育局了解到,目前,全市各区县(市)初中在校生总计有23万人,但仅有嵩山中学一所初中招收俄语生。236:230000,凸显出俄语基础性人才培养的欠缺。

我市有不少企业在招聘俄语人才时,薪酬较其他岗位都高,出国工作还有补助。一家从事木业加工的企业表示,招聘不易,俄语人才相对其他专业人才来说,可选择的人才不多。

对此,黑龙江大学俄语学院副院长孙超说,高水平俄语人才很抢手,有不错的就业前景。目前的确存在俄语考生生源少、成绩低等现实问题。哈市作为对俄合作窗口,应提高俄语生源的数量和素质,否则,人才可能会成为制约对俄合作发展的重要因素。(刘茜艾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖