人民网>>黑龙江频道>>社会政法

因辞职信走红女教师首站抵成都 拒代言邀请

2015年04月22日08:16    来源:成都商报    手机看新闻

因辞职信走红女教师首站到成都旅游(图)

  顾少强在成都街头的自拍照片,低调的她不愿说出此地具体为何处 图由顾少强提供

  世界那么大

  我想去看看

  “史上最有情怀辞职信”

  “世界那么大,我想去看看。”近日,河南省实验中学心理学课程老师顾少强写出这封简短的辞职信,瞬间走红网络,这封信也被网友封为“史上最有情怀辞职信”,引发网友热烈讨论。

  据河南省实验中学网站介绍,2004年,顾少强从河南师范大学教育系心理学专业毕业,进入河南省实验中学,并成为学校的骨干教师。这则简介还提及,顾少强从2006年到2012年的获奖经历,以及她的人生格言:唯有将工作变成事业,才能发自内心去热爱。

  顾少强表示,辞职只是想体验一下另一种生活,而行走是全家的梦想。这一路上,她会边旅行边挣钱,不会接受任何赞助。目前,她已辞职一周,并已行走在路上,而第一站就来到了成都。

  “世界那么大,我想去看看”,“史上最有情怀辞职信”的主角———顾少强老师如愿辞职后,开始了她“看看世界”的旅程,而她的第一站就来到了成都。

  昨日,成都商报记者连线已离开成都的顾少强,她对成都的印象,第一句话就是:“首站是成都,已经感受到成都人民的热情了。”

  对于成都之旅,她说,16日到的成都,17日就离开了,“过了一天当地人喝茶的‘慢生活’,吃了顿地道的火锅。”

  成都之旅

  没去武侯祠杜甫草堂

  喝茶吃火锅

  享受一天“慢生活”

  4月16日,顾少强独自一人悄悄启程,踏上飞往成都的飞机。约3小时后,抵达成都。

  “以前没有来过四川,想来看看。而且好吃的东西比较多,经常听曾经在四川上大学的好朋友提起,所以就来了。”她告诉成都商报记者,到达成都后,自己并未去武侯祠、杜甫草堂等外地游客光顾的著名旅游景点,而是过了一天她渴望已久的成都人喝茶的慢生活,同时,吃了顿地道的火锅。17日,她就离开成都,“现在找了个僻静些的地方,不想被打扰。”

  昨日,在成都商报记者电话采访顾少强时,她称家人在给她打电话,于是匆匆挂断。“一些特别有诚意的记者,每天坚持不懈发短信。我真的觉得,你们是没有恶意的,我现在就有选择地接一些电话,但出镜的话,我还没有考虑好。希望大家好好去写,不要往我的生活中去挖,只就这件事谈一谈,我不希望影响到我的家人。”顾少强此前接受媒体采访时称,“我父母对这件事始料未及,觉得怎么网络这么快,能把一件事炒这么大。”

  她认为,辞职只是一个简单的事情,想去看看世界也是内心真实想法。无论如何,她都会初心不改。“我就是一个特别平凡的人,只是希望按照最初的想法走下去,不因为这件事改变最初的想法。”

  谈辞职

  “并非因为讨厌体制,

  很爱自己的职业”

  为什么要辞职?顾少强说,她并不是因为讨厌这个职业、讨厌单位的体制而选择辞职的。“我很爱我的职业,很爱我的学生,尤其是我的心理学专业,能用我所学带给身边人一些好的东西。选择离开,是因为想要体验一下另一种生活,也许哪天体验够了,我还是会回去的。”

  谈旅程

  并未做过计划,

  边走边想

  关于未来的“看世界”计划,顾少强给成都商报记者发来短信称:其实,这次旅行并未做过计划,边走边想。 她解释,每个人都有选择自己生活方式的权利。对于旅行,“我会选择不同的交通方式去体验。”同时,在接受成都商报记者采访时,顾少强总在强调一个词:“体验”。

  “我不太喜欢繁华的地方,我喜欢的地方,比较闭塞,甚至我希望我生活的地方,没有电,没有网络、甚至连信号都没有,就是日出而作,日落而息。我并没有说在哪个地方一定要到老,也许哪一天我心情变了,就会去另一个地方,换一个职业,去干循规蹈矩的事。一辈子就走下去,我没有这样想。”她说。

  谈自我

  拒绝赞助

  退回记者帮充的话费

  “我有很多次独自行走的经历,我能够养活自己,所以我不需要资助,我很感谢关注我的人。”顾少强称。

  昨日下午,成都商报记者多次致电顾少强,一度无法接通,以为是其手机欠费,于是给她的手机充值了50元,但当她知晓后发来短信:我不喜欢这种被拜托的感觉,话费我会充还给你的,真的不要这样做。果然,7分钟后,记者收到缴纳话费50元的短信通知。

  她称,找上门来的商家、旅行社、景区,甚至政府部门都很多,她拒绝了全部代言邀请,“我不希望自己成为某座城市的代言人,也不想被打扰。再说,我说成都哪儿不好,你们不会报吧?” 她说,自己就是一个很平凡的人,那么多的好事她接不住。

  走红之后

  不忘初心

  面对突然的走红,自称平常很文艺、喜欢越剧的顾少强却很清醒……

  ●我希望自己能沉淀下来,不能盲目,也许过一段时间我就像很多昙花一现的红人一样,没有人再来关注我,我做好了这种准备,要有平常心。我能做到,自食其力地往前走。

  ●我不需要资助,我很感谢关注我的人。希望自己一直记住一句话,不因走得太远而忘了为何出发,不忘初心,方得始终。

  ●先等风头过去,我会到一个地方,像当地人那样生活,而不是走马观花地去看景区,我觉得体验生活方式、生活态度才是最主要的。

  ●其实,各人有各人的生活态度,还有现实的一些东西,没必要效仿我。每个人都有自己的选择,不出去也挺好的。循规蹈矩、安稳的生活,对很多人是很好的。( 据东方早报)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖