人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

机器人产业快速发展动漫品牌叫响知名度

哈南工业新城产业发展再现新跨越

2015年04月23日08:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:机器人产业快速发展动漫品牌叫响知名度

2015年,地铁1号线三期工程的启动和平房区第一大城市综合体万达广场的复工,让城区功能得以逐步完善;在产业发展上,随着智能机器人产业的快速发展和动漫产业对哈南文化产业的助推作用,该区域产业的发展也将迎来一个新的高峰。作为哈尔滨“南拓”战略的主战场——平房区,在历经四年多的“奠基”开发建设进程中,取得了令人瞩目的业绩。面对经济下行压力持续增大的宏观形势,平房区始终围绕“打造龙江产业发展动车组,建设哈南功能完备新城区”的思路定位,努力探索实践“在调整中发展,在发展中调整”的有效模式,适应新常态,再创新的佳绩。

哈南即将迎来地铁时代据了解,2014年,地铁1号线三期工程顺利启动。平房区紧紧把握地铁进入哈南这一重大历史契机,抽调后备干部及骨干力量,做好沿线征拆工作,全力实施了“七路三桥”工程,对建文街实施拓宽改造,新平南、北桥建成通车,以上措施有效缓解地铁建设期间道路封闭带来的交通压力,配合了地铁工程的施工。2015年,将地铁1号线三期建设列为城建重点项目1号工程,政府各职能部门将始终全力配合地铁1号线三期工程建设施工,全力做好友协东头道街延伸、谷丰东街二期建设等道路工程,疏解地铁施工所带来的交通压力,消除居民心理上的距离,使平房区从原来传统城郊型的城区完全跃变为真正意义上的在功能结构上能够支撑哈尔滨市发展的主城区之一。

本月8日起,平房区新疆大街部分路段已封闭,预计2017年新疆大街站完成主体施工,区域交通恢复正常。2019年地铁1号线三期全面完工,哈南即将迎来全新的地铁时代。

  第一大城市综合体明年投用

投资50亿元的哈南万达广场项目已于2014年3月开工,2015年4月15日上午8时58分,哈南万达广场2015年复工誓师大会举行,由此拉开了2015年全线工程大战的序幕。

哈尔滨平房万达广场项目位于哈南第八大道与哈南第十大道之间,项目总投资50亿元,总占地面积35.3万平方米,总建筑面积约70万平方米。哈南万达广场位于哈南工业新城中央商务区,是哈市第五个万达项目,总投资65亿元,项目总建筑面积90万平方米,包括大型购物中心、写字楼、soho公寓、精品室外步行街及高品质住宅等。哈南万达广场以其独有的主力店组合优势,汇集各品牌旗舰店、精品店,融合特色餐饮、文化、娱乐项目,满足市民购物、餐饮、文化等多方面的生活需求,计划2016年建成投用。

届时,该项目除了将填补哈南区域大型城市综合体空白,还会提供大量就业岗位,拉动城区经济的发展。

  机器人产业迎来快速发展

整合资源,抢抓机遇积极推动机器人产业快速向前发展。哈尔滨行健智能机器人股份有限公司、哈尔滨博强机器人技术有限公司、哈尔滨展达智能装备有限责任公司等企业在发展中面对优势和困难,企业始终保持技术研发优势,拓展市场,在产品竞争中不断做大做强。

由于哈尔滨在机器人产业发展中具有得天独厚的资源优势和人才优势。政府在大力扶持机器人产业项目建设,在政策和资金方面积极给予支持的同时,帮助企业拓展市场,发挥产品优势,增强企业竞争力,以此推动地区整个机器人产业快速健康发展。特别是“南拓”战略实施以来,平房区以产业高端化为主线,加快战略新兴产业发展,不断推动哈南产业全面提档升级。2014年,哈南新城机器人产业发展取得了阶段性成果,机器人产业园区在原有30余家机器人企业基础上,哈工大机器人集团也入驻哈南,为哈南打造国内重要机器人产业基地注入强大动力。下一步,该区将继续深化与哈工大等高校的合作,加快推进机器人产业园区建设,增强机器人及高度关联产业发展的政策和资金支持,进一步引进高端科技人才,实现哈南智能装备产业的快速发展。

  动漫产业突破瓶颈崭露头角

近年来,随着哈尔滨市改革开放力度的不断加大和产业结构调整的持续深入,动漫产业的发展也迎来了难得机遇和发展空间。平房区作为实施哈尔滨“南拓”战略的核心区,全力实施“3+2+X”产业发展战略,坚持把培育、扶持以动漫产业为代表的文化创意类产业作为实现该区“文化强区”目标的重要抓手。今年上半年,黑龙江动漫产业(平房)发展基地与韩国漫画映像振兴院友好交流合作协议的成功签订,将进一步提高平房区动漫产业基地的品牌知名度和商誉价值,有利于动漫基地内企业建立良好的上下游客户关系和国际营销网络,进而突破哈南文化创意产业发展瓶颈,引导园区企业在数字化新媒体领域取得全面进展。

截至目前,动漫基地共生产原创动漫作品62部,共7449集,其中,《帽儿山的鬼子兵》等10部作品在央视播出,22部作品获得国内外奖项31个。研究制作网络等各类原创游戏44款,其中23款上线运营,6部动画片及11款游戏成功出口到40多个国家和地区。(韩丽平)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖