人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

成沓“百元大钞”塞进门缝 哈尔滨市警方:印制“钞票广告”违法

2015年04月23日13:42    来源:生活报    手机看新闻

躺在地上的“人民币”

啥?成沓的“百元大钞”塞进门缝,还有这好事?近期,哈尔滨市多个小区居民反映,自家的门缝、车窗缝里被人塞了一种小广告,正面是“百元大钞”的模样,背面则是办理“假发票”、“借款”等信息,还有人将“百元大钞”印在“求购房屋”广告上,贴在单元门上。哈尔滨市警方提醒市民,印制人民币图样的小广告属违法行为,市民捡到或看到类似广告,应立即拨打110报警处理。

捡到“百元大钞”市民心情如坐过山车

“门缝里塞着‘钱’,地上躺着‘钱’,车窗上别着‘钱’,第一次捡到以为是真的,后来发现全是小广告,烦死了。”

22日,记者在保健路与哈平路交口的风车小镇小区看到,不少单元门上都贴着印有两张“百元人民币”图样的“求购房屋”广告,“人民币”中间还写着几行字:“朋友,这一百元钱只是为了引起您的注意,本人因工作需要,诚意求购肿瘤医院附近住宅”。

居民刘先生告诉记者,不仅单元门上被贴了“百元大钞”广告,自己家门缝里还被塞进了印着钞票的“办假发票”的小卡片。刘先生拿出的小卡片,一面印着广告,另一面则印着一百元人民币的图样,远远一看,超像一张折叠过的一百元钞票。刘先生说他第一次看到的时候很兴奋,仔细一看才发现根本不是钱。

“小广告内容五花八门,有办证的、开假发票的,还有贷款的,有位邻居的车窗被小广告卡住了,修车花了不少钱。”居民张女士说,对这些人民币图案小广告,居民们不胜其烦。

警方:看到“钞票小广告”应立即报警

“随意散发小广告属违法行为,散发售卖办理‘假发票’、‘贷款’等,在小广告上印制“人民币”图样,又增加了两条违法行为。”

22日下午,记者拨打了一张“钞票小广告”上印的手机号码,电话显示号码为黑龙江省哈尔滨市区域,但接电话的是一位普通话不太标准的男子。当记者询问“‘钞票小广告’是否是他所印”时,该男子立即挂断电话,并不再接听。

哈尔滨市工商银行工作人员告诉记者,以人民币为噱头印制小广告,诱人捡拾的行为是违法的,“根据《中华人民共和国人民币管理条例》相关条例规定,任何单位和个人制作、仿制、买卖人民币图样、故意毁损人民币,未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样的,均是违法行为,由公安机关给予行政处罚,并处1万元以下罚款,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”

哈尔滨市香坊区警方提醒,印制人民币图样的小广告属违法行为,市民如捡到或看到“钞票小广告”,应立即拨打110报警,由警方进行调查处理。(见习记者刘姝君文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖