人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆上调失业保险金标准 市区每人每月从680元增至986元

2015年04月23日14:23    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:本月起大庆上调失业保险金标准

4月22日,记者从大庆市人力资源和社会保障局了解到,本月起大庆市上调失业保险金标准。

每人每月增加300多元

失业保险金的上调,主要是为了进一步提高失业人员保险待遇。据工作人员介绍,市区失业保险金标准每人每月从680元增至986元,四县保险金标准每人每月从450元增至765元。

据了解,失业保险是国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者,提供一定时期的物质帮助及再就业服务的制度。

如果同时具备这样三个条件:单位及其个人按照规定参加失业保险1年以上并足额缴纳失业保险费的;并不是因本人意愿中断就业的,也就是说,不是劳动者本人提出辞职的,包括合同期满、被单位除名、刑满释放人员;按照规定到户口所在地街道或社区办理失业登记,并有求职要求的,就可以享受失业保险待遇了。

失业60日内办理申领手续

根据政策规定,用人单位与劳动者依法解除劳动关系并办理相关手续,应自终止或解除劳动关系7日之内到劳动保障部门备案,同时,用人单位应以书面形式通知劳动者,及时申请失业保险待遇。

劳动者与原单位终止或解除劳动关系60日内,可持单位提供的解除劳动合同证明书、解除劳动合同协议书、解除劳动合同备案登记表、所属区相关部门的失业保险盖章的《失业保险金申领登记表》、本人二代身份证(正反面)复印件3张、在所在社区办理的《失业人员登记表》、《失业登记证》以及《失业人员培训登记表》,到人社部门办理失业保险待遇申请手续。(记者 杜雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖