人民网>>黑龙江频道>>教育校园

2014中国数字阅读白皮书:拿手机看段小说才能"晚安"

2015年04月23日11:20    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:2014中国数字阅读白皮书:拿手机看段小说才能"晚安"

  今天是世界图书日,据“2014中国数字阅读白皮书”的大数据显示,超四成用户有手机阅读习惯,预计2015年数字阅读月访问用户将突破3亿。手机用户阅读活跃度最高峰在睡前。

  手机应用使用率 “读读读”打败“买买买”

  4月21日,首届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。会上咪咕数字传媒有限公司发布的2014数字阅读白皮书引起各方关注。白皮书通过大数据形式梳理了数字阅读产业和用户的一些有趣的特点。

  白皮书大数据显示,数字阅读成为移动互联网重要组成部分。而手机成为数字阅读的主要载体,手机阅读超过在线阅读和电子阅读器阅读成为主流,方便快捷成用户首选原因。超四成用户有手机阅读习惯,预计2015年数字阅读月访问用户将突破3亿。2014中国网民各类手机互联网应用使用率中,用手机读网络文学达到40.6%,排在即时通讯、浏览新闻、听音乐玩游戏之后,排在手机网上支付之前。原来在手机上,“读读读”打败了“买买买”呢。

  另外,数字阅读用户的碎片化阅读方式也非常显著。用户每天平均阅读时长为21分钟,床上、厕上、车上成主要阅读场景。9:00、12:00、20:00成为一天中三个阅读高峰,睡前是活跃时段的最高峰。“零碎”和“临睡”时间都献给数字阅读。

  虽然有很多报告称睡前看手机对睡眠和健康没什么好处,但这些数据却显示习惯压倒了健康忠告,怪不得微博上的晚安故事,那么火啊。

下一页
(责编:实习编辑 韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖