人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省延伸知识产权审判职能 推进市场主体创新发展

2015年04月24日15:41    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨4月24日电(汪晓涛)4月24日,记者从黑龙江省高级人民法院召开的全省法院知识产权审判工作情况新闻发布会上获悉,一个时期以来,黑龙江省各级法院全面贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和国家创新驱动发展战略,充分发挥知识产权审判职能作用,通过采取建立制度机制、加强司法建议工作、主动加强沟通联系等措施,为推进市场主体创新发展、促进经济发展方式转变提供良好司法服务和保障。发布会还通报了2014年度黑龙江省各级法院审结的具有一定影响的10起典型案例。

黑龙江省高级人民法院副院长孙洪山表示,近三年,黑龙江省法院受理的知识产权案件呈现一些新的特点,一是重大影响和新类型案件增多,审理难度增大。既有涉及哈尔滨银行、秋林食品公司、哈尔滨饮食服务公司三八饭店等省内知名企业的案件,也出现了黑龙江省第一起因垄断行为引发的民事诉讼案件。二是权利人集体维权诉讼案件增幅明显,陆续出现了以中国文字著作权协会、中国音像著作权集体管理协会为代表的权利人集体维权诉讼,导致著作权纠纷案件数量持续增加,纠纷多元化、集团化发展势头明显,对黑龙江省文化市场的健康、良性发展具有重要影响。三是涉伪劣商品知识产权刑事犯罪案件高发,2012-2014年全省法院受理的知识产权刑事一审案件中,涉伪劣商品犯罪案件共计783件,占受理一审知识产权刑事案件总数的57.6%。

针对这些情况,黑龙江省高级人民法院不断延伸知识产权审判职能,结合黑龙江省为农业大省的实际,制定了推动农业生产经营体制创新,促进农业发展农民增收的六条措施,进一步推动全省农业发展、体制创新和农民增收。此外,还与省知识产权局、省版权局、省工商局签署加强知识产权保护合作备忘录,与省科技厅、省知识产权局、哈尔滨高新区管委会联合制定《哈尔滨高新技术产业开发区科技创新城知识产权保护合作框架协议》,共同加大黑龙江省知识产权保护力度、推动创新型企业发展。

为提高服务企业创新的针对性、实效性,黑龙江省各级法院还密切关注全省企业知识产权保护状况,深入走访高成长、高科技、涉文化等企业,帮助企业排查在知识产权保护和经营过程中存在的风险,对企业在知识产权保护方面所遇到的困难和问题积极提出解决建议。

据了解,自2012年以来,黑龙江省各级法院在司法保护知识产权领域不断拓宽,除了审理传统的著作权、商标权、专利权和不正当竞争纠纷外,还审理了植物新品种权、网络域名权、计算机软件著作权和反垄断纠纷等新类型纠纷,基本覆盖了《与贸易有关的知识产权协定》涉及的相关领域。

针对有重大影响的案件和新类型案件、集体维权诉讼案件增多,审理难度增大的审判形势,在审判实践中,黑龙江省各级法院依照法律和司法政策,深度考量经济转型、企业转轨时期社会公共利益以及各市场主体之间的重大利益平衡,妥善处理好每一起案件,保护和增进市场主体创新发展活力。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖