人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省交流考察团在台湾深入开展文化交流活动

2015年04月24日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:王宪魁率团在台深入开展文化交流活动

图为王宪魁在台北故宫博物院参访并与博物院负责人热情交流。 张晓光摄

  “文化只有交流,才能沟通心声,才能产生理解、产生感情、产生合作,进而走向未来、开拓伟业。”走进宝岛台湾以来,省委书记王宪魁率领黑龙江省交流考察团,从上层到基层,从台北到高雄,一路参访,一路交流,一路思索……特别是与少数民族同胞热情联谊,参观台北故宫博物院,参访佛光山佛陀纪念馆,倾情推介黑龙江冰雪·民俗文化风情展,深切感受两岸同根同源、同族同文的骨肉亲情,深情领略中华民族灿烂悠久的历史文化魅力,为交流考察之旅增添了弥足珍贵的文化注解和难以忘怀的生动印迹。

  交流之旅唱响“我们都是一家人”

  “你的家在娜鲁湾,我的家在娜鲁湾。从前时候是一家人,现在还是一家人……”21日晚,我省交流考察团与南投县少数民族在日月潭旁充满诗情画意的涵碧楼进行联谊交流。省艺术团与步达善艺术团同台演出,把两地同胞的心紧紧连在一起。

  联谊,在东北民间舞蹈《太平铃鼓》中拉开帷幕,省艺术团的姑娘和小伙子们载歌载舞,将带有浓郁龙江特色的歌舞展现在台湾同胞面前。步达善艺术团的赛克族、邵族的青年则身着鲜艳民族服装尽情舞蹈、放声高歌,为远道而来的朋友送上原生态歌舞。

  两岸公认的著名月琴大师、76岁的冯少先登台献艺,与步达善艺术团演员即兴搭档、联袂演出一曲《高山青》,把联谊交流推向高潮。

  精彩节目赢得阵阵欢呼喝彩,让现场观众深受感染。王宪魁即兴讲话说,中华民族是和谐大家庭,台湾少数民族也是大家庭中的重要一员。两地歌舞演员用优美的肢体语言和铿锵有力的歌声,诠释了两岸同胞一家亲的内心世界,预示着两岸和平发展的优美弦音缺一不可、永远不断。相信我们一定有能力、有智慧,传承文化,创造未来。

  热情的掌声中,王宪魁赠送给南投县版画梅花鹿,祝愿两岸和平发展脚下有路、路路相通,两岸人民手足情深、心心相印。南投县则将用特有桧木制造的“聚宝盆”赠送给我省,王宪魁表示,黑龙江有宝贵的大粮仓、大冰雪、大森林,两岸人民要共同“聚宝”,共同“享宝”。

  希冀龙台文化交流互动更为频繁

  蓝色琉璃瓦,米黄色墙壁,典雅清新、古朴庄严。这就是掩映于翠绿的阳明山上的台北故宫博物院。

  访台期间,王宪魁专门拨冗到这里参观。23日下午,一来到故宫博物院,王宪魁就受到院长冯明珠等的热情接待。王宪魁说,台北故宫博物院是著名的历史与文化艺术史博物馆,两岸同胞都很向往,感谢博物院长期致力于中国传统文化研究和传播交流。冯明珠对王宪魁率团参观博物院表示欢迎,并介绍说,台北故宫博物院拥有70万余件册文物,是世界上最负盛名的古代中国艺术品珍藏,年接待参访者超过500万,名列全球最受欢迎艺术博物馆第7位。

  玉白菜、青花瓷、古铜镜……博物院的特展厅像是一个时间的收纳箱,收纳着每一段历史的器物,人在其中,恍若可以看到时间流逝的足迹。王宪魁认真驻足观赏,详细听取讲解。他赞叹说,这些馆藏艺术珍品,是华夏文明的瑰宝,虽然经历岁月沧桑,依然绽放着迷人的光彩。希望有更多的两岸同胞来此参观,共同感受中华民族生生不息、一脉相承的瑰丽文化和辉煌史诗。

  参观中,冯明珠说,文化具有很强的亲和力,两岸文化同根同源,我们要通过文化的交流、文化的认知,增进彼此信任。黑龙江人杰地灵,文化底蕴深厚,希望进一步加强与台湾的文化交流合作。王宪魁赞赏她的历史造诣和对中华文化的认同,表示将进一步推动龙台文化合作,让两岸同胞的交流互动更为频繁,为促进

  两岸关系和平发展作出贡献。

  演绎龙江冰雪·民俗文化风情

  呈现冰雪画派艺术、展示民俗文化精华。22日下午,由黑龙江省交流考察团主办,省文化厅承办的黑龙江省冰雪·民俗文化风情展在台湾高雄国际会议中心举行。承载着我省冰雪画派和民俗文化艺术家智慧与汗水的艺术精品亮相宝岛,这是一次难得的中华传统文化在黑龙江人民与台湾同胞之间的精神会晤。

  冰雪·民俗文化风情展共分两个主要部分。其中,冰雪画派创始人于志学带来了他及弟子们的数十幅精美作品,这些画作或雄浑瑰丽或生动细腻,既展示了北国壮美的冰雪景观,又体现了龙江人民勤劳朴实的精神风貌。民间民俗展则由民族服饰、龙江刺绣、民俗工艺、龙江剪纸、鱼皮制品、桦树皮技艺和皮影工艺七个系列组成,高度体现了人类文明在北纬45度以上地域的演进历程,罕见的北方渔猎民族先人图腾崇拜的萨满神偶、神鼓制品及神衣的空灵莫测,充满过往时代世俗底色的少数民族生活用品的斑斓多彩,民间手工艺大师们现场制作的独具匠心、巧夺天工的手工艺品的琳琅满目……可谓一场视觉艺术的盛宴。

  文化是一个民族的灵魂和血脉,共同的文化传承深深根植于两岸同胞的血液之中。冰雪画派创始人于志学、赫哲族艺术家尤雪松、台湾蜡笔王王建民异口同声:要借助此次文化交流平台,互相学习双方的精湛技艺和先进经验,努力推进龙台两地民族民间项目的保护和传承、交流与合作,让民族文化奇葩大放异彩,让中华优秀文化代代相传。(贾辉)

  

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖