人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨老鼎丰被诉侵害商标权案二审开庭

2015年04月24日08:35    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨老鼎丰被诉侵害商标权案二审开庭

  23日上午,黑龙江高级人民法院依法对上海鼎丰酿造食品有限公司(以下简称上海鼎丰公司)诉哈尔滨老鼎丰食品有限公司(以下简称哈尔滨老鼎丰公司)侵害商标权及不正当竞争纠纷二审案件进行了公开开庭审理。部分全国、黑龙江省人大代表及十余家新闻媒体记者旁听了庭审。

  2012年3月,上海鼎丰公司以哈尔滨老鼎丰公司未经许可,擅自在其生产的冰糕和元宵等商品、在企业宣传中以突出醒目方式使用与上海鼎丰公司注册商标近似的“老鼎丰”及“老鼎豊”商标,并在企业网站上使用“鼎丰”字样,造成相关公众误解,属于侵害上海鼎丰公司注册商标专用权行为,并构成不正当竞争为由,向哈尔滨市中级法院提起诉讼,请求法院判令哈尔滨老鼎丰公司停止商标侵权行为与不正当竞争行为,赔偿上海鼎丰公司经济损失及为查明侵权事实支出的合理开支共计50万元,并就侵权行为在《中国知识产权报》和《黑龙江晨报》的非广告版面上刊载《公开声明》,以消除影响。

  哈尔滨老鼎丰公司答辩称,哈尔滨老鼎丰公司拥有合法的企业名称及字号使用权。哈尔滨老鼎丰公司的“老鼎豊”商标早在1982年就获得注册,早于涉案“鼎丰”商标。哈尔滨老鼎丰公司拥有多个“老鼎豊”、“哈老鼎豊”商标权。虽然“老鼎豊”商标核定使用商品范围不包括“冰糕”及“元宵”,但同属30类商品,在30类商品上,“老鼎豊”商标早已形成巨大商誉。“老鼎豊”字号、商标享有巨大商誉,有突出显著性。“老鼎丰”或“老鼎豊”与上海鼎丰公司的“鼎丰”商标有显著区别,不近似,消费者易辨别,也不会混淆。哈尔滨老鼎丰公司与上海鼎丰公司不存在竞争关系,不构成侵权。哈尔滨老鼎丰公司已对企业网站中不规范使用文字情形予以更正,不会对上海鼎丰公司造成影响。请求法院驳回上海鼎丰公司的诉讼请求。

  2014年7月11日,哈尔滨市中级人民法院经公开审理,作出了一审判决。上海鼎丰公司和哈尔滨老鼎丰公司均不服判决,上诉至黑龙江省高级人民法院。

  本案二审公开开庭审理时,双方围绕哈尔滨老鼎丰公司的被诉侵权行为是否构成商标侵权及不正当竞争等争议焦点问题分别陈述了各自主张。本案将择期宣判。(孙佳薇)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖