人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省开展环保“利剑斩污”行动

2015年04月24日08:55    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省环保部门开展“利剑斩污”执法行动,通过检查大气污染防治设施运行、污水排放企业污染治理等系列行动,加大环境执法力度,打击环境违法行为。

“利剑斩污”行动主要由“砺剑织网、亮剑治污、挥剑除患”三个子行动组成。“砺剑织网”是检查各地行政执法检查工作计划编制情况,各地网格化管理方案制定情况,调查各地大检查工作动员部署、方案制定、信息调度情况,抽查重点地区环境保护大检查工作进展。调查新《环境保护法》及按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治和行政拘留等配套实施细则实施以来运用情况,涉嫌环境污染犯罪移交移送情况。“亮剑治污”是检查大气污染防治设施运行管理,自动监控系统建设联网,主要污染物排放情况,哈尔滨、七台河市大气污染防治及辖区内火电企业排放标准执行情况。检查污水排放企业污染治理情况,以及全省城镇污水处理厂出水水质、水量情况。检查新、改、扩建项目环境影响评价制度执行,实际建设和竣工环境保护验收情况。清查越权审批尚未建设的,未批先建,边批边建,资源开发以采代探,环保设施措施未落实擅自投产项目情况。“挥剑除患”是对经媒体曝光事件,环境保护部或省政府重点督办事项,常年被信访投诉、环境问题久拖未决的突出环境问题重点督查。对安邦河流域沿岸存在环境问题企业重点督查。

此次“利剑斩污”行动从4月1日开始至9月30日,历时半年,在各地自查的同时,省环保部门将以暗查为主,在不定时间、不打招呼的情况下,直奔现场、直接督查、及时发现问题,进行查处、整治,第一时间曝光。 (吴殿峰 记者王彦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖