人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

鹤岗精准发力提升民生保障水平 医保全方位即时结算

2015年04月24日09:01    来源:黑龙江日报    手机看新闻

四月,万物开始畅快地生长。在饱受经济寒风中的煤城鹤岗,谈起资源型城市转型,显然是个并不轻松的话题,但这个困境中的城市,依旧没有放松对民生的追求,百姓的冷暖始终牵挂在心,尤其是一些民生建设中的创新举措为艰难中前行的城市增添了一抹亮色。

在鹤岗市人民医院血液透析中心,王德清像往常一样陪着爱人来做透析。和记者说起爱人刘广勇患尿毒症后这几年的生活,她显得很激动:“我爱人透析三年了,有将近一年的时间透析全部是自费。一个月六七千元啊,我俩都是下岗工人,那段时间真不知道怎么捱过来的。儿子也因此辍学了,虽然别人也帮助一些,但已经难以为继。我去年在工地干过力工,现在干点零活,家里的钱都省着用,保证爱人的透析费用。”说起往昔,王德清的眼角泛起泪花。

“现在好多了,由于是低保家庭,连城镇居民保险费用每年的160元都不用交,透析费能报销75%,而且最重要的是即时结算,报销手续简化了,每月在医院结算后交2100元左右。”王德清说,“能走到今天我们已经很幸运,低保家庭报销后还有二次救助,虽然还很困难,但我还是看到了希望。”

据鹤岗市医保局局长李春华介绍,自2014年1月1日起,鹤岗市基本医疗保险工作全方位开展即时结算工作。不仅城镇职工与城镇居民本市住院医疗费、城镇职工门诊慢性疾病实行了即时结算,还探索进行了城镇职工异地住院医疗费在哈尔滨市13家和三亚市3家定点医院实行即时结算。今年3月1日,鹤岗市城镇居民开展了异地就医即时结算工作,城镇基本医疗保险已全部纳入省统一的金保工程即时结算平台,实现规范化和标准化的管理。自此,鹤岗市结束了参保患者个人全额垫付医疗费再报销的历史,在改革经办模式、创新管理方法上实现了历史性突破。结束了以前参保患者个人全额交纳医疗费后再到医院二次报销的经办流程,极大节省了患者等待报销的时间,也减轻了个人的经济负担。

在鹤岗市人民医院透析中心,记者巧遇了“时代楷模”、工农区人民法院刑事审判庭副庭长孙波,他说:“由于工作关系,我经常到哈尔滨出差,以前出差两天就得赶回来透析,现在不用了,在哈尔滨的医院就可以透析及结算了。”

3月12日,鹤岗市居民李云港由于下肢静脉血栓从鹤岗转院到哈医大一院,20日出院时,让他没想到的是,医疗费竟然可以异地结算。他对记者说:“住院费用一共1.5万余元,我自己付了7659元,太方便了。”

在鹤岗市医保局,谈起全省第一个启动异地就医即时结算工作的过程,李春华感慨万千:“这个过程太艰难了,异地就医即时结算工作是复杂的系统工程,相继遇到了涉及政策和技术层面的难题,但在省人社厅的大力支持下,问题逐一解决了。现在整体运行顺畅,取得了预期效果。”李春华说,省直职工医疗保险和鹤岗市职工医疗保险在政策层面存在差异,尤其是涉及此项工作的待遇支付政策更是不一而同,经反复磋商,最终确定以鹤岗市参保地政策为准,采用按项目付费方式进行待遇支付。而且对发生在哈尔滨市的异地住院医疗费用明细,经过信息互通的金保信息平台回传后进行比对和分解。比如,已纳入鹤岗市三项目录范围的一次性直线型缝合器组件、闭合器、吻合器、血管支架等特殊医用材料,省医保目录中是不予支付项目,但鹤岗市参保患者在哈市发生相关费用时,却可以直接按鹤岗市政策规定予以结算。同时还解决了异地就医人员登记管理问题。凡符合鹤岗市转外治疗和异地安置规定的参保人员,如满足异地就医直接结算条件,可在金保工程上进行特殊登记,随后即可在哈市进行诊治。

除全方位开展即时结算工作,鹤岗市医保局还推出一些便民举措,为方便城镇居民参保,该局为全市所有社区劳动就业服务机构集成了POS机,参保居民只要在本人中国银行卡内存入超过个人缴费标准的金额后,即可足不出社区实现参保登记和刷卡缴费。

创新的脚步一直没有停歇。为进一步完善鹤岗市城镇基本医疗保险制度,不断增强社会保障功能,积极帮助“因病致贫,因病返贫”家庭及个人解决实际困难,按照市委、市政府关于民生工作的总体部署和要求,该市人社局将在原有政策规定基础上,进一步调整全市城镇基本医疗保险待遇标准及有关医疗保障政策。同时还将继续扩展异地就医功能,在现有基础上,逐步实现与省内其他地市的异地就医即时结算。 (林乐君 王彦 记者姜斌)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖