人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨引入电梯安全责任保险 发生事故受害方可获最高300万元理赔

2015年04月24日09:16    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

一部电梯一年交60元至90元保费,如发生事故,受害方最高可获赔100万元至300万元。记者从哈尔滨市电梯行业协会获悉,该协会已与保险公司正式达成电梯安全责任险协议,将电梯安全责任保险引入电梯安全事后处理领域,电梯设备一旦发生事故造成伤亡,受害者可以得到保险公司理赔。

目前,哈尔滨市在用电梯超过3万台,大部分分布在人口集中的高层小区内,且电梯保有量持续增长。由于存在电梯质量良莠不齐、使用管理维修保养不到位等原因,电梯困人、滑梯等事故时有发生。事故发生后,电梯的所有单位、使用单位、维保单位责任划分不清,致使事故造成的损失不能及时妥善处理。

据市电梯协会负责人介绍,此前曾有保险公司在我市推出与电梯安全责任保险等相类似险种,但由于保险费率高、保障范围小,没有得到市场认可。电梯事故善后理赔成为困扰电梯所有单位、使用单位和维保单位乃至政府相关部门的难题。

该负责人表示,为解决电梯发生事故后的及时赔付问题,该协会应会员单位要求,从2014年下半年开始,分别与省内数十家保险公司进行了接触,经过半年多的对比、筛选和洽谈,该协会于本月初与人保财险哈分公司最终达成电梯安全责任险协议。根据该协议,对投用在5年之内的电梯,每年每部电梯分为60元、70元、80元和90元的投保标准,可获得保险公司年最高赔付100万元、150万元、200万元和300万元的不等保额;电梯使用期限每超过1年保费递增10%,最高赔付额不变。而根据《中华人民共和国特种设备安全法》第36条、38条规定,电梯的“安全主体责任”是电梯使用单位;电梯属于共有的,其共有人委托物业公司管理,物业公司也要负“安全主体责任”。

另据介绍,如该险种在哈尔滨市得以大面积铺开,市电梯协会将与保险公司共同制定出费率更低的投保方案。

小资料

电梯安全责任保险

又称为电梯“三者险”,是指电梯在使用运行时发生意外事故和故障时,给乘客造成人身伤亡或财产损失,依法应由电梯使用单位承担的经济赔偿责任为保险标的,保险公司按相关保险条款约定对第三者进行赔偿的责任保险。(刘述波)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖