人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆警方破获全国规模最大网游“外挂”案 抓获10余人

2015年04月24日10:45    来源:生活报    手机看新闻

图片由大庆警方提供

几处出租屋、10余人通过电脑控制1.1万台简易主机、它们昼夜高速运转……听到这儿,你一定以为是某个美国大片儿的桥段,而实际上,这一幕就发生在大庆市。近日,大庆市网安警方破获一起利用游戏外挂程序破坏计算机信息系统案,犯罪嫌疑人辛某、张某等10余人非法使用、售卖外挂程序并从中疯狂牟利。据悉,该案为我省首例、全国规模最大的网游“外挂”案。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留,此案仍在进一步审理中。

场面似“碟中谍”电影 一个人一台电脑控制4000多台主机

“没见过那么大的场面,就像美国高科技电影里的场景。”回忆起进入窝点后眼前的场面,就连主攻网络案件近10年的大庆网安支队案件大队副大队长杨卓也不禁惊叹。

今年2月,大庆市网安警方接到南方一网络公司的举报线索:“你们那里有人利用计算机外挂程序,大肆非法获取我们一款游戏的金币。”网安警方立即行动,在确定该犯罪团伙的层级关系、主犯真实身份以及外挂程序来源、涉案资金等证据后,于4月2日下午收网。记者了解到,窝点之一在大庆龙凤区某楼区数百平米的毛坯商铺内,4000余台简装电脑主机在这里昼夜高速运转。为了节省空间,这些简装主机只有A4纸大小,没有外壳,被摆放在近百个货架上,而它们的终端被连接在一台电脑显示屏幕上。当时,一名男子正坐在这台电脑前,分批查看着主机的运行状态。

最终,警方从数个窝点将正在使用外挂程序进行非法活动的辛某、张某等10余名涉案成员抓获,缴获用于运行外挂程序的客户端简装计算机主机1.1万台,主控服务器120余台,涉案财物总价值300余万元。

主犯曾是网游死忠粉儿 听说游戏币能换钱利用外挂程序非法牟利

今年41岁的主犯之一辛某曾是一个网吧老板,同时也是某款网游的忠实玩家。去年11月,辛某在网游论坛上得知,游戏玩家通过外挂程序,能够比正常玩家攻击威力、获取金币的速度和能力成倍增加,而每枚游戏金币都可兑换成人民币。辛某随即下载一款免费的外挂程序,果然游戏中的人物能力大增。可是,仅免费使用几个小时,系统就提示他需要缴费才能继续使用。

“如果我也有一款这样的外挂程序,抢了金币再出售,岂不是很赚钱?”辛某立即找到自己的朋友张某(曾是网络公司老板)商量此事。两人一拍即合,很快在网上找到能够编写游戏外挂程序的赵某。两方谈好后,由赵某负责编写游戏外挂程序,辛某和张某共投资40多万元租房、购买电脑等设备,双方五五分成。

就这样,两套商服楼、三四套居民住宅,他们“工作地点”的面积共计1000多平方米。据辛某交代,一台电脑一天的利润大概在5—10元。那么,1.1万台电脑一天至少能赚5万多。每天,他们通过第三方网站对外出售金币、外挂程序等,买家则将费用打到其指定账户上。大庆网安支队副支队长付强告诉记者,此犯罪集团触犯了破坏计算机信息系统罪。目前,10余名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,此案仍在进一步调查中。

啥是“外挂”?

是指位于网络游戏主程序以外,直接作用于网络游戏主程序,而达到加速、看血、封包、增加等游戏原本没有的功能的小程序。通俗地说,就是一种为达到某种目的,修改游戏系统,欺骗服务器的作弊程序。

“外挂”有啥影响?

·速度更快:假设正版游戏一天能打出的金币或升级,利用“外挂”2小时就能搞定;

·功能更强:圈内将使用外挂后的能力称为“倍功”,拥有较正版游戏翻倍增强的攻击力;

·不限时:正版游戏为防止玩家沉迷网游,通常都设有疲劳值,按照获得装备及金币数限制游戏时间。而此犯罪集团通过购买成千上万的账号后,“外挂”程序可自动抓取游戏账号,游戏无时间限制。

开发、售卖外挂牟利,是啥罪名?

根据《刑法》第286条规定,违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。辛某等人的行为,属于该条第二款规定的行为,即违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。(记者汪洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖