人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一司机追尾肇事负全责 无责方保险公司付其2.4万元

2015年04月24日10:49    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

交强险推行了8年多时间,“无责赔”你知道吗?

近日,经过近一年的奔走,在交通事故中负全责的哈市李某,终于拿到被撞车辆保险公司赔付给他的2.4万元。事故全责还能拿到赔偿金,这到底是怎么回事?按照《机动车交通事故责任强制保险条款》的无责赔付条例,李某因事故受伤致残,被撞的两辆货车虽无责,为其承保的保险公司也应各赔偿李某1.2万元。李某的代理律师称,交强险推行了8年多,因消费者不了解,保险公司又设置附加条件,才导致无责赔付理赔难。

车辆追尾 被撞车保险公司“无责赔”

2014年6月,李某开着一辆重型半挂车行驶到京哈高速1400公里处,因驾驶不当与前方两辆重型半挂车发生追尾事故。在事故中李某的胫腓骨闭合性骨折,腹部损伤,鉴定为十级残。按照“交强险”中关于无责赔付的条例和先行赔付的规定,被李某撞坏的两辆大货车的保险公司应先行支付其1.2万元。但被撞货车的两家承保保险公司却设置了“必须让被撞两辆货车的驾驶员提供书面同意书,方能理赔”的附加条件。由于两个驾驶员的车都被李某撞坏了,对方又是无责方,让其走自己的保险赔钱,几乎不可能。李某迟迟得不到应有的赔付。

近日,李某委托北京市中高盛律师事务所李滨律师办理理赔事宜。据李律师介绍,在“交强险”的赔偿范围内,只要是事故当事人之一,无责任方所在的保险公司也必须按无责赔偿限额给财产受损者或人身受伤者承担一定的赔偿责任。交强险将风险转移到保险公司,体现其强制保险的优越性,实现了对受害者的保险补偿。此案中,无责任方所在的两家保险公司设置不必要的附加条件,直接导致李某的无责赔付理赔难。

肇事司机 因伤残可获2.4万元赔偿

按照“交强险”无责赔付的规定,此案中的肇事司机李某到底能拿到多少赔偿金?李律师说,此案中,根据《机动车交通事故责任强制保险条款》保险责任第八条第四款,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失,依法应当由被保险人承担损害赔偿责任。在被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元,医疗费用赔偿限额为1000元。按照这一条款,两家保险公司应各付李某1.2万元。

见李某委托了律师,被撞货车的两家承保公司撤销了无责赔付的附加条件。目前,李某的无责赔付正在办理中。

“无责赔”保护弱者利益

据《道路交通安全法》第七十六条规定,在交强险责任限额内,即使车主没有任何责任,保险公司也应当就肇事方的损害进行赔偿。同时,《机动车交通事故责任强制保险条款》规定中也指出,被保险机动车在交通事故中无责任时,保险公司也要承担赔偿责任。交强险“无责赔付”实际上是为了保护弱者利益而设计的一种制度。

“无责赔”最高赔11000元

交强险无责赔付虽名为“无责”,但并不是无条件赔偿。无论是人身损害还是财产损失,无责方机动车均应与受害人所乘坐车辆或财产损失车辆发生碰撞或接触,也就是“碰撞”赔偿原则。因此,交强险无责赔偿是以损害结果与无责车辆存在一定因果关系为前提。

无责方虽不负事故责任,但肇事方因事故伤亡造成的损失,由无责方保险公司在交强险无责赔付限额内(医疗费用赔偿限额为1000元,死亡伤残赔偿限额为11000元,财产损失赔偿限额为100元)承担赔偿责任,无责方无需承担赔偿责任。(张巍)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖