人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中国连续6个月减持美债 不再是美“头号债主”

2015年04月24日10:02    来源:新京报    手机看新闻
原标题:连续减持美债 5问外储投资

  沈骥如 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

  谭雅玲 中国外汇投资研究院院长

  徐洪才 中国国际经济交流中心经济研究部部长

  中国不再是美国“头号债主”了。据美国财政部最新数据,截至2月,中国持有1.2237万亿美元的美债,比1月减少了154亿美元。这是中国连续6个月减持美债,持有量排名跌至第二,日本则夺回了2008年被中国抢走的美国头号债权国的位置。

  同时,中国的外汇储备也自2014年中期以来开始下降,从去年6月底3.99万亿美元的峰值跌至今年3月底的3.73万亿美元。

  美债、外储双下降

  这是中国连续6个月减持美债。去年9月至今年1月,中国减持美债规模分别为34亿美元、136亿美元、23亿美元、61亿美元和52亿美元。

  同时下降的还有中国的外汇储备。据外管局最新数据,2015年3月,我国外汇储备为3.73万亿美元。实际上,自去年7月,持续走高的中国外汇储备开始出现拐点,没有高歌猛进站上4万亿美元高点,而是呈现下降的趋势。

  多位专家表示,美国国债收益率不高,低于我国国债。如果给中国持有的外汇储备算笔经济账,专家表示,外汇储备大体上看是有所贬值的,但只是账面损失。不过,比账面损失更严重的是机会成本,大笔美元只能赚取2%-5%的利息,错过了很多其他赚钱的好机会。

  昨日,国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,外汇储备经营部门根据市场判断买入或卖出美国国债都属于正常的操作,无论是增持和减持美国国债都属于正常的投资行为。美国国债是全球债券市场最主要的投资和交易品种,具有相对较大的市场容量、较强的流动性和较好的风险收益特性,是各国外汇储备经营管理的重要投资市场。

  加大海外投资花钱

  中国持有的美债、外汇储备双下降,分析指出,中国过去出口创汇、广屯粮,现在更注重如何把手中的美元花得更聪明。

  4月21日,有消息传出,中国将用庞大的外汇储备向国有政策性银行注入620亿美元资本,支持“新丝绸之路”计划,用于打通海外市场的基础设施建设。而此前,中方表示将斥资400亿美元作为丝路基金。随着一带一路、亚投行的发展,中国的外汇储备可能有了新花法。

  管涛表示,我国在拓宽外汇储备使用渠道方面做了一些有益尝试,去年年底成立的丝路基金,首期资本金100亿美元中外汇储备出资占65%。未来,外汇储备管理将不断尝试多元化运用的新举措,既配合国家战略的实施,同时也提高外汇储备使用效益。

  据媒体报道,李克强总理早在去年5月时就表示,较多的外汇储备已成为中国很大的负担,因为它要变成本国的基础货币,会影响通货膨胀。2个月后,即2014年7月,我国外汇储备开始下降。

  以每年年末为统计节点,中国持有的美债占外汇储备的比例从2008年的37%降至2014年的33%,除个别年份略有波动外,整体上呈下降的趋势。

  这些变化的数据背后,是中国企业走出去,加大海外投资,加之一带一路、亚投行资本金的使用,以及今后可能起到的推波助澜作用,为中国找到了在国际资本市场花钱的好去处。

  4月17日,李克强总理表示,将加大对外汇储备的使用来帮助企业进行海外投资。

  在美债、外汇储备变动背后,中国在下一盘怎样的棋?新京报记者就此采访了中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如、中国外汇投资研究院院长谭雅玲。

  专家认为,减持美债主要是对外投资增加,外汇储备有了更多渠道和出口。中国倡导的一带一路、亚投行,就是改变外汇储备的用途,不再简单买国债。中国加大在海外的投资,更好地使用外汇资产会是一种新常态。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖