人民网>>黑龙江频道>>社会政法

京剧演员回应天价点翠头面:非个人财产绝非“炫富”

2015年04月24日16:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:京剧演员刘桂娟回应“天价”点翠头面:绝非“炫富”,传统戏剧行头手艺值得大家关注

  日前,因为一则“点翠头面”的微博,天津青年京剧团程派青衣、国家一级演员、梅花奖获得者刘桂娟被推向了“风口浪尖”。

  刘桂娟的这条图文微博称,“这一头点翠头面,十几年前买的,花了12万银两,今天即使是40多万人民币也买不到了,80只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过点翠师傅的加工,变成有流动光泽的头面,永不褪色。”

  令刘桂娟没有想到的是,此微博发出后,引起了一些动物爱好者的强烈不满,有人说她炫富,有人说她残忍。

  针对“点翠头面风波”,刘桂娟24日接受记者采访时回应说,点翠头面不是她个人的财产,因此不存在炫富;从戏曲诞生那一天起,点翠头面就有,国内各院团都买;在京剧这门艺术中,戴点翠头面合法又合规。

  据了解,传统戏曲的旦角演员都需要“头面”。所谓“头面”,是指整个头发的造型、饰物,“点翠”是其中一种。

  “我晒这则微博只是想和粉丝们分享下传统国粹艺术行头的艺术美,告诉大家有这么一门手艺,没想到引起很多人的不满,实在有些莫名其妙。”刘桂娟说,点翠头面不是她做的,也不是她个人买的。“对于一个京剧演员来说,戴头面,是合法合规的,它体现了一个演员的实力。”

  “一些网民说我残忍,我觉得有些委屈。”刘桂娟说,她是爱护动物的。“我曾在微博里留言,让大家在开车时注意在车下躲避的小猫小狗。”

  “面对一些网友的质疑,甚至是攻击谩骂,我实在不知道该说些什么,感觉太‘无厘头’了。”刘桂娟说。

  一位业内人士告诉记者,国内各大京剧院团,都买有点翠头面,少则几个,多则十几个,而价格也不菲,少则十几万元,多则几十万元,一些主演和名角都有自己专用的点翠头面。全国院团估计有“上千头”。

  针对网友给出的“可以找一些替代品”的建议,刘桂娟解释说,现在也有一些“山寨货”,但质量太差,根本戴不住。“希望将来有一天,随着工艺的进步,能有‘价廉、质优、物美’的替代品出现。”(记者周润健)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖