人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨呼兰河现大量死鱼 污染源于上游排污明渠

2015年04月25日09:01    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨4月25日电(杨海全)近日,呼兰河哈尔滨市呼兰区河段出现大量死鱼一事见诸报端。4月21日起,哈尔滨市环保部门派出应急人员对呼兰河二道河段发现死鱼现象进行及时调查处理,证实呼兰河二道河段的河水污染来自上游肇兰新河的污水下排,到目前为止,尚未发现具体水污染源。哈尔滨市环保局正根据已制定的关于呼兰河水污染情况的调查方案,着手开展全面调查。

哈尔滨市呼兰河二道河段岸边出现的死鱼。

群众举报“二道河发臭,引河水所养鱼类大量死亡”

4月21日上午11时,哈尔滨市呼兰区环保局接到群众举报呼兰河二道河发臭,附近鱼塘鱼类大量死亡。呼兰区环保局立即出动,到呼兰河二道河段采集水样,踏查河流,并把情况汇报给市环保局。

4月22日,哈尔滨市环保局派无人机勘查到二道河和肇兰新河处于连通状态,证实呼兰河二道河段的河水污染来自上游肇兰新河的污水下排。

肇兰新河属于排污明渠

来自哈尔滨市环保局的消息,肇兰新河在上世纪六七十年代已由人工开凿,作为排污明渠排放污水。沿线城市也一直将城区工业、生活污水向肇兰新河进行排放。

哈尔滨市环境监测中心站本次监测数据显示,二道河上游肇兰新河庆丰桥断面水质为劣五类水质,即超过五类水体标准。庆丰桥断面水样溶解氧指标不到五类标准的20分之一,高锰酸盐超标1倍多,化学需氧量超标3倍多,氨氮超标10倍多。

二道河桥下所采集水样监测数据显示,水体溶解氧低于五类水体标准近一半,化学需氧量超标五类水体标准近一半,氨氮超标五类水体4倍,高锰酸盐超标四类水体标准一半。

呼兰河入松花江未见水质异常

据哈尔滨环保部门监测结果显示,22日,呼兰河入松花江断面监测结果显示,氨氮指标为五类,高锰酸盐和化学需氧量指标为四类,溶解氧指标为一类。与第一季度相比,水质由劣五类转为五类,水质未见异常。

环保局在呼兰河哈尔滨段设置有四个监测断面,每月进行水质监测。近三年来,呼兰河入境断面均为劣五类水质,氨氮指标、化学需氧量超标0.2到1倍左右。

监测数据表明,肇兰新河入境断面三年来均为劣五类,氨氮指标最高超标11倍,化学需氧量最高超标5.5倍。水质常年污染较重。按照我国地表水质量标准,五类地表水主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

呼兰河哈尔滨段全长约64公里,肇兰新河为呼兰河支流,在哈尔滨市境内分叉,一部分经肇兰新河主河道汇入呼兰河,另一部分经二道河汇入呼兰河。

据了解,呼兰河流入哈尔滨市境后,沿岸多为村屯、湿地,对呼兰河基本没有污染贡献,水质在哈尔滨市区域内逐步改善,出境时河水达三类水体功能区标准。2015年前几个月,呼兰河干流水质和历年相比没有明显变化。

 

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖