人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将出台物业管理条例 物业费拟市场定价

2015年04月25日08:48    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:物业费拟市场定价 电梯维修由建设单位出钱

  物业服务价格以后实行市场调节,高层电梯维修由建设单位出专项资金,从即日起,《黑龙江省物业管理条例》面向社会征求意见。

  物业费咋收

  除保障房等四种情况外,其他物业收费实行市场调节价

  征求意见稿中规定,保障性住房、房改房、老旧住宅和前期物业服务收费,实行政府指导价;其他物业服务收费,实行市场调节价。

  物业服务收费实行明码标价。物业服务企业不得向业主或物业使用人收取任何未予公示的费用。

  物企未按规定擅自终止物业服务的,情节严重的,按物企资质等级管理权限,由县级以上行政主管部门降低资质等级、吊销资质证书或向有权机关提出相应处理建议。

  拒交咋整

  业主逾期不交物业费,小区里可张贴其真名实姓

  征求意见稿明确,业主要依法缴纳物业费。未按约定交纳的,业主委员会应当协助物业服务企业督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,业主委员会可按管理规定的约定,在物业管理区域内显著位置公示欠费业主名单。业主转让房屋所有权时,应当与物业服务企业结清物业服务费。

  住宅物业管理区域内的公共场所照明、电梯、电子防盗门、电子门铃、消防、绿地、门卫、车库等非经营性用水、用电、用热价格按照当地居民使用价格标准执行。

  停车费归谁

  共用部位经营性收费归业主,每半年公布一次收益

  征求意见稿明确,依法利用物业共用部位、共用设施从事经营的收益属于业主,业主委员会应当每半年在物业管理区域内显著位置公示收益和使用情况。

  物业管理区域内,可利用共有道路或其他场地停放车辆,车位设置、使用、收费等事项,由业主大会决定。非法处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的,由县级以上物业行政主管部门没收违法所得,处五万元以上二十万元以下的罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。

  修电梯钱谁出

  “新住宅”将设专项资金修电梯,由建设单位出钱

  征求意见稿规定,住宅交付后,电梯、消防等设施设备的日常维修、养护费由业主承担;更新和改造按照相关法律、法规执行,所需资金由业主承担,政府可以给予补贴。

  新条例施行后受让土地的住宅配置电梯的,建设单位应当在物业交付前按照物业建筑安装总造价百分之一的比例交存资金,专项用于电梯、消防等设施设备的更新和改造。该资金归业主所有,纳入该物业管理区域住宅专项维修资金管理。(董艳春)

 

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖