人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一级保护地块将翻番达百块 不得随意开发建设

2015年04月25日09:43    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:全市一级保护地块将翻番达百块

  记者从市人大常委会获悉,去年哈尔滨市园林绿化管理部门对全市现有城市绿地和广场进行了第二次普查和核验。根据查验结果,城市新增的音乐主题公园、动力广场等50块绿地符合市人大常委会一级保护地块要求,经即将召开的市十四届人大常委会第二十二次会议审议通过后,将被“挂牌保护”,任何单位和个人不得擅自调整、改变土地使用性质,不得以任何借口侵占、吞食地块面积,砍伐、移植树木,进行地下空间开发。至此,全市一级保护地块有望增至100块。

  为解决“绿化总量不足,城市中心少绿”的突出问题,2009年11月26日市十三届人大常委会第十九次会议通过了《哈尔滨市人大常委会关于保护城市绿地、广场及公益性体育场地的决定》,将城市194块绿地纳入保护范围,其中兆麟公园、哈尔滨游乐园、太阳岛等50个地块被确定为首批一级保护地块。市城管局据此编制了50块保护绿地目录,定址、定位、定量、定责对保护地块实施挂牌保护,几年来保护效果显著。目前,新增50块绿地确认、核定工作已完成,目录制定后将报市人大常委会批准,并向社会公布。

  据介绍,为进一步提升城市绿化水平,今年市园林绿化部门的工作触角将向小街小巷、社区庭院延伸,拟实施19块街心(街角)绿地建设,以植物种植为主,适当加入彩叶树种,打造层次感强、景观色彩丰富的绿化景观;计划实施三环路市公务员小区段道路绿化、公务员小区高压走廊绿化、机场路零公里彩化等建设,推进完善三环路、高压线周边廊道绿化建设进度。这些绿化建设项目灌木栽植将以丁香为主,部分绿地以突出丁香景观为主题,逐步加大丁香栽植量,增加丁香景观,为建设美丽的“丁香城”奠定基础。同时,我市还将重点围绕棚户区改造、铁路沿线、沿江沿河以及城区边角地、弃置地等开展建设,寻找适合绿化建设点位,利用一切可利用的地块开展绿化建设,在增加绿量的基础上,进一步提升绿化档次。

  近年来,我市一直鼓励社会各界参与绿化建设。下一步,我市将根据社会绿化建设规范,结合财力增长水平,逐步建立奖励资金,积极构建政府统一监督、社会积极参与的绿化建设新格局。(王哲)

(责编:张喜艳、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖