人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江一执法局越界占用农民耕地违建车库 称手续仍在补办

2015年04月25日13:14    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:越界占用农民耕地并称手续仍在补办

  一日之计在于晨,一年之际在于春。阳春三月正是农民春耕的好时节,但对于黑龙江省双城市农民肖景范来说,却无法像往年一样春耕了,因为有人在村里刚刚拆迁的宅基地上建起了5000多平方米的大型车库,越界占用了他的耕地。《法制日报》记者通过调查发现,建车库的竟是专门负责查处管理违法建筑的双城市城市管理行政执法局,而车库建成半年之久仍然没有取得任何合法手续。

  “我的地大概有9垄沟,现在被车库占去了5垄沟。”说这话的人叫肖景范,是双城市双城镇长生村东岭屯村民。肖景范带着记者到村委会调出了当年农户承包耕地的台账,上面标注着:肖景范应分得的园田地一共是9垄,每垄长度160米,宽度6.3米。耕地上怎么会出现这个大房子呢?肖景范告诉记者,这房子是去年10月份时双城市执法局拆迁了附近几间民房后建起来的。

  今年4月初,记者来到农民肖景范所说的位于双城市双城镇长生村的大车库,记者看到,这个车库占地面积约五六千平方米,库房内宽敞明亮,停放了二十多台大型车辆,以洒水车、垃圾车、清雪车为主。

  负责看管车库的更夫叫付广银,他告诉记者,这个车库的面积有近6000平方米,能容纳100多台车辆,去年11月份他就来这儿了,负责看管车辆的进进出出。当问到付广银受雇于谁时,他肯定地告诉记者,“双城市行政执法局,雇我的人叫孟繁玉,应该是车队长”。而这个车库坐落在双城市双城镇长生村东岭屯的西北角,车库有两个大门,进出的车辆必然会从旁边的耕地上经过。

  好好的耕地怎么就建起了大车库呢?随后,记者来到双城市城市管理行政执法局了解情况,局长张吉才表示这车库确实是执法局建的。“因为当时着急,就先把这玩意建起来了,占了农民的地肯定会给补偿的,但是现在村上还没确定这土地属于谁。”张吉才说。

  行政执法局的日常工作就是取缔违法,作为工作常识,双城市行政执法局应该知道,在没有履行完手续的情况下,盖的这个车库是什么性质,然而执法者为何又要明知故犯呢?

  根据土地管理法和城乡规划法规定:房屋拆迁后,土地性质属于国有土地,建设单位必须取得国有土地使用权、国有土地使用规划许可、建筑规划许可、建筑施工许可后,才可建设房屋。黑龙江律师王润泽告诉记者,无论这块地的主人是谁,执法局因为没有取得土地管理部门和规划部门的审批,这种行为都属违法行为,至于占用农民土地,即使给予补偿,在农用地上实施永久性建设行为,也是法律禁止的。

  没有手续的车库为何能顺利建起?专门负责拆除违法建筑的执法单位就有特权吗?双城市城市管理行政执法局副局长孙玉彬在接受记者采访时表示,建房手续他们正在补办当中,之所以手续迟迟没办下来,是因为土地性质需要更改。“(变更土地性质)双城没有这个权力,必须上报到哈尔滨市和(黑龙江)省国土部门,把土地性质变更了以后我们才能履行正常手续,至今没有手续的原因就在于此”。

  记者发稿前,双城市行政执法局给《法制日报》记者发来一份情况说明,主要内容为:2014年,哈尔滨市政府和双城市政府联合投资1100万元为双城市城管局购买冬季清雪车辆和环卫车辆,由于车辆全部露天存放,严重影响日常维护和保养。

  双城市双城镇长生村东岭屯一村民零散居住点(毗邻垃圾场)住有9户村民。此前,9户村民多次到双城市政府上访,反映垃圾场严重污染空气和饮用水,无法正常居住和生活,要求动迁。双城市政府同意9户村民动迁的诉求,责成双城镇政府负责动迁工作和临时安置工作。原宅基地和周边零散用地收归双城市政府所有。鉴于双城市城管局建设车库的申请,双城市政府同意将双城镇长生村东岭屯9户村民动迁后的土地划拨给双城市城管局。2014年11月,双城市城管局建设车库5000平方米,并投入使用。目前,车库建设手续正在补办中。(记者郭毅 张冲)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖