人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

多吃深色蔬菜的三大理由 中国居民维生素主要来源

2015年04月25日12:34    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

  原标题:小于营养“识”堂第45期:多吃深色蔬菜的三大理由

  吃是人生的第一大事,而您知道怎样吃才是健康的吗?合理的营养是健康的基础。人民网健康频道在2014年新年伊始之际,联合中国营养师联盟常务副秘书长,全国十大金牌营养讲师于良推出《小于营养“识”堂》栏目。请小于老师运用专业的知识教大家如何科学搭配膳食、走出饮食误区。

  蔬菜的种类有很多,从其外观上可以分为浅色蔬菜和深色蔬菜。经过研究发现,深色蔬菜中的营养价值总体上比浅色蔬菜要高,我们平时认为的深色蔬菜主要指深绿色、红色、桔红色、紫红色蔬菜。

  深色蔬菜有哪些营养优势呢?小于就给大家说说。

  深色蔬菜富含胡萝卜素,尤其是β-胡萝卜素,这是中国居民维生素A的主要来源。此外,深色蔬菜还含有其他多种色素物质如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等。

  深色蔬菜中富含芳香物质,并且丰富的活性色素赋予蔬菜特殊的色彩、风味和香气,有促进食欲的作用,并呈现一些特殊的生理活性。

  深色蔬菜一般与阳光接触的时间更长,并且主要以叶类为主,其膳食纤维含量较浅色蔬菜要高,常吃有助于肠道健康。

  常见的深绿色蔬菜:菠菜、油菜、冬寒菜、芹菜叶、蕹菜(空心菜)、莴笋叶、芥菜、西兰花、西洋菜、小葱、茼蒿、韭菜、萝卜缨等。

  常见的红色、桔红色蔬菜:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等。

  常见的紫红色蔬菜:红苋菜、紫甘蓝、蕺菜等。

  吃深色蔬菜的理想方式是熟食而非生吃。颜色深的蔬菜大部分建议熟食,颜色浅而质地脆嫩的蔬菜则可以生吃。并且烹饪时温度不要过高,烹调方式应清淡少油,因为其中富含的水溶性维生素,如维生素C。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖