人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

外出旅游当心谨防疟疾感染 哈尔滨市暂无本地发病记录

2015年04月26日08:35    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

  4月26日是第8个“全国疟疾日”,今年的宣传主题为消除疟疾,谨防境外输入。记者从哈尔滨市疾控中心了解到,哈尔滨市暂无本地发病记录,每年偶有输入性疟疾病例。

  据介绍,疟疾是通过蚊虫叮咬致使疟原虫寄生于人体引起的一种传染病。人感染疟原虫到发病的潜伏期大约为9-14天。疟疾的典型症状为先冷、后热、再出汗。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃以上,并伴有头痛和全身酸痛,大汗淋漓几个小时后会退热。疟疾分为间日疟和恶性疟,间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等。病情严重的患者还会出现谵妄、昏迷和休克,以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,有可能危及生命。

  哈尔滨市疾控中心病媒寄生虫病预防控制所王玥介绍,全球86%的疟疾病例发生在非洲,9%的病例发生在东南亚,其余5%的病例分布在全球其他地区。我国疟疾主要流行于海南、广西、云南、贵州等南部地区。随着“五一”小长假来临,外出游客一定要保护好自己,尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;在户外游玩,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐或长效蚊帐;房屋安装纱门、纱窗;前往疟疾高发区,可预防性服用抗疟疾药物。(张焱)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖